SSブログ

誰かといっしょにつくる楽しさ。 [はじめて物語]

みんなでわいわい楽しかったです♪


先週末は、新大久保の
紅茶グマ焼菓子工房でジャムの会。
同期コグマのうしちゃんに誘われて
参加してきました♪



国内産の減農薬オレンジを使ったジャムは、
皮と実を分けてそれぞれ処理します。
「一緒に作る方法もあるけど、
 今回はとんぼちゃんのリクエストにこたえて・・・。」
え?そんなこと言ったっけ(あわあわあわあわあわ)
かなり焦りました。てへ♪←本人忘れてた

皮の内側にある白い部分をそぎ落とすのが
本当に面倒で手が吊りそうでした。私が
私が別々がいいって言ったばかりにー
               みなさまごめんなさい(大汗)

でも手間がかかった分
おいしいジャムが
できましたよ。

できたてのジャムは
オレンジの香りが
しっかり感じられて
とてもおいしかった。




もうひとつは、ドライフィグを使った大人味のジャム。
以前クリスマスケーキレッスンの時にもらったものだ!
と思って調べてみたら、こんなに前の話だった(爆)
食いしん坊だからおいしかったものは忘れない(笑)

パンは持ち寄りだったことをすっかり忘れていた私は、
みなさんが持ってきたビゴのパンや手作りパンと一緒に
おいしくいただきました。ごちそうさまでしたーっ!!!

白桃とブルーベリーの
コンポートもつくりました。
教室でちょこっと食べて、
あとは少しずつ持ち帰り。

紅茶グマでみど先生を囲んで
みんなでわいわい話しながら
本当に楽しかったなぁ。


今私が通っているお菓子教室では、どちらかというと
使っている材料や道具やルセットの書かれている内容や
自分自身(笑)と1対1で向き合いながら作っているので、
こうやってみんなでわいわい作ったのは久しぶりで、
ものすごぉぉぉぉぉぉおおおく楽しかったっっっ!!

できあがったきらきらのジャムを眺めながら
にやにやしちゃいました♪ 参加できてよかった!
また みど先生とみんなと、一緒に作れたらいいな。

みんなでつくったら、
おいしさが2倍にも
3倍にもなるから。

みど先生また
なにかやりましょう!
うしちゃんまた誘ってね!


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

近くて遠い国。12月ですね。 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。