SSブログ

くり返し。 [はじめて物語]

久しぶりに作ったよ。

              それじゃダメなんだけどね(ぼそ)




今年3月に卒業したイル・プルー・シュル・ラ・セーヌのお菓子教室
フランス菓子本科第1クールの再受講レッスンを受けてきました。

この春入学したばかりの生徒さんにまじって作ったのは、
タルトゥ・フレーズ と タルトゥ・バナーヌ・ココ そして
甘いそばのクレープの実演と試食をしてきました☆


こちらは、タルトゥ・バナーヌ・ココ。
バナナとココナッツが入ったタルトで、
だーーーい好きなお菓子のひとつ。
第1クールで習うメニューの中には
もう1つバナナを使ったタルトが登場
するのですが、先生好きなのかな。



久しぶりにタルト生地を1から
作ったなぁ(しみじみ)←え?(汗)



2年間100以上のメニューで何度かタルト生地を扱うのですが、
時間の関係であらかじめ準備された差替え生地を使うことが多く、
この日の授業のように1から作ったのは久しぶり
                 ・・・じゃいけないんだけどね(汗)

久しぶりに作ったけどからだがちゃんと覚えてたし、
何よりルセットを見なくても工程が頭に入ってた。
相変わらずビビりがちな作業でしたが、何より
ちょっぴり成長した自分を感じられたことが
とてもうれしかったです もっと復習しようね(ぼそ)


もうひとつの タルトゥ・フレーズ はですね・・・



こんな状態でお持ち帰り。
上にのせるイチゴから水気が
出てしまうので、食べる前に
イチゴを載せてジュレをのせて
組み立てて完成。2年前に
初めて教室で作った時は、
タルト部分だけを実家に送り
イチゴを用意し待ち構えていた
母が組み立ててくれたのですが、
1度ちゃんと自分で作ってみようということで、
今回は自宅に持ち帰り組み立て バナナの方は実家へドナドナ(笑)


こんな感じに仕上がりました。
寝不足の朝、ごそごそとやったので、
ジュレのかけ方とか細かい部分は
詰めが甘いなぁ(苦笑)。それと
実はイチゴが足りなくなって(爆)
写真に写っていない部分には
イチゴが載っていないという・・・
言わなきゃわからないのに(笑)。
どこへ持って行くか悩んだけど
結局会社に持って行くことにして
食べたいと先着で申し出た人に
分けてました。おいしかったー!
イチゴがおいしい時期にもう1度
作ろうと思ったのですが、もう遅いかもねー。またにしようかな。



こちらは実演のみだった
甘いそば粉のクレープ。
この写真は先生の作品。
作業台での試食であろうと
温かいデザートはちゃんと
あたためたお皿にのって
サーブされてきます♪
おいしかったよぉぉーー


4月から通っている卒業研究科は月に1回しか授業がないので、
こうやって再受講を間に挟んで・・・と思っていたのですが、
なかなか予約が取れなくて。ぼちぼち復習していこうと思います。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

関係者以外立入り禁止。30年。 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。