SSブログ

1年ぶりの教室。 [はじめて物語]

ちょーうれしかった♪

久しぶりに紅茶グマ焼菓子工房で、お菓子を習ってきました。
最後に習ったのが去年6月だから、1年以上ぶりです。

と言っても第4金土の月いち店頭販売には顔を出しているし、
今年は久々開催の夏のお料理教室に参加しているので、
みど先生とは会うのが久しぶりという訳でもなくー(笑)

でも・・・去年の夏から修行に出ている私(謎笑)としては、
修行先で落ちこぼれながらも頑張ってやってきたので、
1年前の私よりも少しは成長した姿を見てもらえたら・・・
つーか、成長してないって言われたらショックっ!だもん、
だから頑張らねばーと思いつつ新大久保へ向かいました。


この日作ったのは、サツマイモのアリュメット
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ/弓田シェフ考案のメニュー。



こちらは、みど先生の作品。


オレンジの風味づけをしてキャソナードで煮たサツマイモが
ごろごろと入ったパイのお菓子。時折感じるオレンジのせいか
大きめに切ったサツマイモにも軽さを感じるから不思議です。
少し重めのアーモンドクリームとのバランスと、アクセントに
散らせたクルミがいい感じ。どちらかというと秋のはじめ頃
・・・のイメージだなぁと思いながらいただきました。


で、私の作品はどうなったかというと


こ、こんな感じでできあがりました。
見た目は相変わらず頼りなさげですが、
み、みど先生に褒められたよ(涙)。
1年頑張った甲斐があったというか
いつも修行先で落ちこぼれてるので、
まったく自信がなかったのですが、
自分でもいい線いってるかもと
勘違いする瞬間が何度かあった!
それが持続すればもっと手際よく
美しく仕上げることができるように
なるのかもしれないなーと(笑)。
もちろん私にとって作業全体が
復習にあたるのだから、本当は
もっとスマートにルセットを見ないで作業できなきゃいけないんだけど、
もたもたおどおどしながらも(笑)身体がある程度言うことをきくというか
みど先生が話すポイントが理解できて、ある程度は体現できるところまで
とりあえず少しは成長できている自分に感動したよ(爆)←超自画自賛
みど先生は「とんぼちゃんは今、回転レシーブを習いに行ってるんだよね。」
と今の修行先での私のことを説明してくれたけど、普通のレシーブも
回転レシーブも身体が覚えるまで何度も繰り返す練習をするんだよね。
普通のレシーブもうまくできないのに回転レシーブを習いに行っちゃって、
さーどうすると思ってたけど、ポイントをおさえて何度も繰り返せば習得できるんだ。

       よーは・・・復習あるのみってことか(愕然)


ちゅーことで久しぶりに
パート・フイユテ、折パイ生地を作りました。




やっぱり紅茶グマのレッスンは楽しいな♪

生まれて初めてパイ生地を作ったのも、紅茶グマのお菓子教室。
お菓子を習おうと思ったのも、習いはじめたのも紅茶グマだった私。
紅茶グマでいくつものはじめて物語があって、お菓子は
食べるだけでなく作ることも楽しいんだと思ったんだよね。
そういう楽しいなと思う気持ちをもっと感じられたらいいなと、
あらためて思ったレッスンになりました。

みど先生とお菓子を作るのは久しぶりだったけど、
本当に楽しかった!今週末もよろしくお願いします!
                   今週末も行くんだよ、ふふ。


明日の朝・・・か夜、最後の折り作業 頑張りますぅぅぅ。
そして今年こそ、生地を無駄にしないよう頑張ります←え(汗)
nice!(0)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 8

くまさん

美味しそうだね~良く出来ております^^

私はこれでお酒いけますな~
by くまさん (2012-11-05 13:31) 

とんぼ

>くまさん
ありがとうございます。
甘いものでお酒もいけるクチなんですね。
パイ生地もできたしリンゴもあるのですが、
アップルパイ、送った方がいいでしょうか(爆)
by とんぼ (2012-11-06 16:07) 

みど

とんぼさん、お疲れさまでした。
でも、難なくこなせて、威風堂々、なかなかでしたよ。
今週末もよろしくね。
by みど (2012-11-06 16:32) 

とんぼ

>みど先生
久しぶりのレッスン楽しかったです!
いやー難なくというのはあやしいですけど、
1つの作業に対してやりたいことというか
やろうとしている道筋がきゅっと見えたのは
今回が初めてだったような気がします。
やっぱり何度も繰り返し作ることが
大事なんだなぁ(遠い目)←復習しろーっ!
今週末もよろしくお願いしますーっっ!!
by とんぼ (2012-11-06 17:18) 

くまさん

新しい生地で作ったら送って~ワクワク^^

古いの使うなよ!
by くまさん (2012-11-06 19:13) 

とんぼ

>くまさん
はっ!見抜かれてるっ!(爆)<古いの
新しい生地は作ったのですが冷凍庫へー
リンゴがダメになる前になんとか・・・
ホントに送ってもいいんでしょうかねぇ
箱がないなー箱がー ←逃げるな
by とんぼ (2012-11-08 14:37) 

くまさん

待ってるよ~(笑)

無理なく~って無理言ってるな~^^;
by くまさん (2012-11-08 17:33) 

とんぼ

>くまさん
落ち着いたらー とか言ったら
冬も過ぎ春になりそうですけど・・・
考えておきまーす(笑)
by とんぼ (2012-11-09 11:01) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

空港でリハビリ?週末、 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。