SSブログ

包子いろいろ。 [食べたもの 飲んだもの]

いただきものと買い求めたもの。

暦の上では春が近づいてきていますが、
寒い日にはほかほかの肉まんが
恋しくなりますよね。

先日のひとり横浜ぷらり旅で のこと。
ここは横浜だし(笑)中華菓子などをお土産にしようかなと思いたち、
冬だし肉まん?と朝ごはん用にいくつか買うことに・・・

時間の関係で中華街まで足をのばせなかったので、
横浜そごうの中にある菜香の売店で
ほうれん草を練り込んだ色鮮やかな生地で包んだ
野菜たっぷりの野菜まんと、ごま好きにはたまらない
ごまがたっぷり入ったごまあんまんを購入。

なんとなく肉まんを買わないで帰ったら、なんと!
Bio Lotusのaki先生から  紅茶グマのみど先生経由で(爆)
お誕生日プレゼントとして肉まんをいただいちゃいました♪
なんて素敵なタイミング(笑)・・・ありがとうございますぅぅぅ☆


            ↓菜香の野菜まん
      110130_102619.jpg
      ↑ごまあんまん   ↑aki先生の肉まん


先月と今月 Bio Lotusのお料理教室は「中国粉ものの会」。
1月は肉まんに代表される「包子」を作る会だったのですが、
残念ながら参加できず(涙)。アップされた教室写真を見て、
どんな味だったのかな?って気になっていたのです。
たっぷり具の入った、ちょっとこぶりで食べやすい肉まん。
おいしかったです!機会があったらやっぱり包子習いたいっ。
                       ごちそうさまでした!

今月2月の第2弾は「皮から作る餃子」だそうです。
タイミングが合わず私は参加できないのですが(涙)←北の旅人
興味がある方は、Bio Lotusブログをチェックしてみてください。


あ、菜香のごまあんまんは、
先月「旅サラダ」で紹介されたそうですが、
ごま好きにはたまらない味でしたよー♪
また横浜で買ってこーようっと。
nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 2

aki

お誕生日おめでとうございます♡
中華街のパオズとかぶっていたなんてすごいタイミング…。
パオズの神様?がついているみたい。
それにしても肉まんが他のパオズとかぶらなくて良かったです(^o^)
今度はぜひ作りたて&蒸したてを食べてくださいね☆
by aki (2011-02-01 11:01) 

とんぼ

>aki先生
ありがとうございますー!
肉まんごちそうさまでした。
タイミングばっちりでいただいたので、
おしくらまんじゅうさせながら蒸し器で蒸して
おいしくいただきました。ありがとうございます。
やっぱり自分で作れるようになりたいので、
また包子教室開催してください。お願いします!
私は真夏でも全然OKですーーっっ(笑)
by とんぼ (2011-02-01 11:36) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

ハライソ。23回目のパン。 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。