1日2台・その2。 [はじめて物語]
引き続き、紅茶グマ焼菓子工房のお菓子教室
午後の部で作ったもうひとつのケーキの話。
※前回の記事はこちら→1日2台・その1
午後に行われたのは、午前の部(ベーシッククラス)より
ちょっぴり工程が難しくなるスタンダードクラスのレッスン。
シャンパンフレーズのビッシュ・ド・ノエル でした。
まずは先生の作品から…
写真を見てもおわかりのように、
午後のレッスンが終わる頃には
どっぷり日も暮れましたよ(笑)
イチゴのシロップをたっぷり打った
ジェノワーズに、いちごのムース、
そしてラズベリーといちごの入った
シャンパンムースがどーん☆と、
それはおいしいアントルメでした。
2010年の締めにムラングイタリエンヌづくりなんて、
今年のレッスンを総括するのにもふさわしい作業だわ
と1年を振り返りながらハンドミキサーを回し続ける私。
ホント。いろんなお菓子を、今年はがっつりつくりました。
相変わらず粉をまき散らしたり、道具をひっくり返したり
落ち着きのない作業風景は相変わらずながらも、
以前の自分よりも進歩していると実感できる瞬間が
今年は何度かあったなぁ・・・って自分で言うな?(笑)
自分で作っていても、これまでとは違う何かを感じた
そんな1年でした。でもまだまだですよ、まだまだ。
だって・・・へっぽこですから(爆)
こちら、まだまだな私の作品ですよ。
早朝自宅で冷凍庫から取り出し、
半分寝ぼけた状態でしたが(苦笑)
上掛けをほどこして完成させました。
どこかしゃきっとしていないのは、
早朝のせいなのか、私の作品が
寝ぼけてるのか微妙ですが・・・・
あんなに頑張って作ったのに、
背景に気合いが感じられなーい。こういう詰めが甘いんだよねぇ。
またまたいつもの皆さまに食べていただき、
「もっと食べたいー!」と大好評でございました。
おいしそうに食べてもらえてうれしかったなぁ。
ホントにおいしかったのでぜひぜひ復習したいけど、
いつになることやら。その前にトヨ型買わないと・・・
↑そして道具がまた増えていくのだった
今年は紅茶グマの教室でほぼ毎月レッスンを受け、
いろんなお菓子を作りました。楽しかったなぁ♪
ひと月で2回作った時もあるので、結構な数に。
これをさらっと作れるようになるといいのにね。
来年の目標は、今以上にフットワーク軽く・・・で
いきたいと思います。できるかなぁ、頑張ろう。
これをやろう、こうありたいと心に留めるだけでも、
きっと今年と違う、新しい自分になれるはず。
まずは強く思うことから、始めてみようと思います。
しかし、今年は本当に頑張りました。
来年もいろいろ頑張るぞーーー!!
今回のレッスンは、クリスマスプレゼント付き。
ベーシックコースのお土産は、ケーク・サレ。
レギュラーコースは、みど先生作のピクルスと
いちじくと赤ワインのコンフィチュールでした。
「とんぼちゃんのは、キュウリ入ってないからね。」
ってありがとうございます、みど先生ーっっ(涙)
午後の部で作ったもうひとつのケーキの話。
※前回の記事はこちら→1日2台・その1
午後に行われたのは、午前の部(ベーシッククラス)より
ちょっぴり工程が難しくなるスタンダードクラスのレッスン。
シャンパンフレーズのビッシュ・ド・ノエル でした。
まずは先生の作品から…
写真を見てもおわかりのように、
午後のレッスンが終わる頃には
どっぷり日も暮れましたよ(笑)
イチゴのシロップをたっぷり打った
ジェノワーズに、いちごのムース、
そしてラズベリーといちごの入った
シャンパンムースがどーん☆と、
それはおいしいアントルメでした。
2010年の締めにムラングイタリエンヌづくりなんて、
今年のレッスンを総括するのにもふさわしい作業だわ
と1年を振り返りながらハンドミキサーを回し続ける私。
ホント。いろんなお菓子を、今年はがっつりつくりました。
相変わらず粉をまき散らしたり、道具をひっくり返したり
落ち着きのない作業風景は相変わらずながらも、
以前の自分よりも進歩していると実感できる瞬間が
今年は何度かあったなぁ・・・って自分で言うな?(笑)
自分で作っていても、これまでとは違う何かを感じた
そんな1年でした。でもまだまだですよ、まだまだ。
だって・・・へっぽこですから(爆)
こちら、まだまだな私の作品ですよ。
早朝自宅で冷凍庫から取り出し、
半分寝ぼけた状態でしたが(苦笑)
上掛けをほどこして完成させました。
どこかしゃきっとしていないのは、
早朝のせいなのか、私の作品が
寝ぼけてるのか微妙ですが・・・・
あんなに頑張って作ったのに、
背景に気合いが感じられなーい。こういう詰めが甘いんだよねぇ。
またまたいつもの皆さまに食べていただき、
「もっと食べたいー!」と大好評でございました。
おいしそうに食べてもらえてうれしかったなぁ。
ホントにおいしかったのでぜひぜひ復習したいけど、
いつになることやら。その前にトヨ型買わないと・・・
↑そして道具がまた増えていくのだった
今年は紅茶グマの教室でほぼ毎月レッスンを受け、
いろんなお菓子を作りました。楽しかったなぁ♪
ひと月で2回作った時もあるので、結構な数に。
これをさらっと作れるようになるといいのにね。
来年の目標は、今以上にフットワーク軽く・・・で
いきたいと思います。できるかなぁ、頑張ろう。
これをやろう、こうありたいと心に留めるだけでも、
きっと今年と違う、新しい自分になれるはず。
まずは強く思うことから、始めてみようと思います。
しかし、今年は本当に頑張りました。
来年もいろいろ頑張るぞーーー!!
今回のレッスンは、クリスマスプレゼント付き。
ベーシックコースのお土産は、ケーク・サレ。
レギュラーコースは、みど先生作のピクルスと
いちじくと赤ワインのコンフィチュールでした。
「とんぼちゃんのは、キュウリ入ってないからね。」
ってありがとうございます、みど先生ーっっ(涙)
コメント 0