おみせのようだった。 [はじめて物語]
いっぱいできたよー!
今月の紅茶グマ焼菓子工房のお菓子教室は、
7月に引き続きまたまた道場・・・じゃなかった「紅茶グマ・ラボ」。
今回はパート・ブリゼとパート・シュクレの2種類を使って
いろんなお菓子を作りましょうという内容でした。
しかも、みど先生の予告には、「朝ごはんはいらない」とか
「昼ごはんもいらない」とか「もしかしたら夜ごはんも」とか
「作って作って作りまくる」って書いてあったんですもん。
どんだけできるの?と思ったら、
半日でこんなにできました。
※こちらの写真は先生の作品です。
パート・シュクレを使って2品(右)。
花のように飾ったりんごが華やかなタルト・オ・ポンムに
素朴でやさしい味わいのタルト・ノルマンド(洋梨)。
パート・ブリゼを使って2品(左)。
四角い生地にそれぞれりんごとさつまいもをあしらった
キャレ・ド・ポンム・カネル(りんご)と
キャレ・ド・パタタ・ドゥース(サツマイモ)。
もちろん半日ですべての作業をすることはできないので、
土台にあたる生地部分は用意されているものを使ったり、
パーツを組み立てるだけの状態に準備してあったりと・・・・
そこまで用意されていたら楽勝じゃーんと言われるかも
しれませんが、いやいや道場ですからやっぱ大変でー 正:ラボ
だってーワタクシ この手の生地に取り組むのは、
久しぶりだったんだもーん(汗) アントルメづいてたし
ハンドミキサーとはお友達になれたような気がする私ですが、
麺棒とはまだまだ・・・って感じなものですから、
思ったように生地を伸して形成できないのです。
・・・って、これが今回のラボのテーマだったのよね。
ルセットのとおりに生地を伸してスムーズに型に敷きこむ、
伸した生地の範囲で生地を上手に切り分け組み立てる。
あ・・・参加した回では私が一番どんくさい子だったので、
気がついたら先生が刷毛で卵液を塗り始めてたりー(爆)
どちらかというと苦手な作業だったので、じっくり取り組めて
よかったなぁ・・・と言っても、かなり先生に助けてもらったよ。ほほ
でも次から次にケーキを作れて、お店みたいで楽しかった☆
お店はもっと大変だよーって、みど先生は言うだろうけど(苦笑)。
すべての作業が終わってから
おしゃれな軽食をいただき大満足。
作業の途中でお腹が空いちゃって
すっかり口数も減っていたので(爆)
もぉ一気に食べつくしてしまい・・・
「この後試食もあるからパンはなし」
って、えー!?パン食べたいのにぃぃ
↑どんだけ食い地が張ってるんだよ
できあがった私の作品は、こちら。
かなりいっぱいいっぱいでしたけど、頑張りました。
どこか頼りなさげな仕上がりは、詰めの甘さでしょうか。
でもできあがった作品を並べてみた時の達成感は、
これまでのレッスンとはまた少し違う感覚だったかな。
残念だったのは、作った当日は私しか食べていないこと。
翌日いろんな人と分けて食べたけど、やっぱり当日の
作りたてのおいしさには敵わないのだ。それがくやしー。
と言う訳で・・・・・・・・
その作りたての自分の作品は
どんな感じなんだろうなぁと、
教室で試食をいただいているのに
帰宅してからも食べちゃいました。
だから「晩ごはんはいらない」って
みど先生が予告していたんだ!
私は晩ごはんも食べたけど(爆)
ながーくなりましたが、本当に盛りだくさんのレッスンでした。
7月に引き続き今回も道場破りはなりませんでしたが←え?
生地に触れる、触れた生地が形になるという楽しさを、
素直に楽しいと思える時間だったなぁと思いました。
次回の道場・・・じゃなかった ラボ楽しみにしています♪
※こちらは先生の作品です。
と書きあげたところで紅茶グマのサイトへ行ったら、
みど先生がラボの様子をアップしていたっっ!!
10時のおやつ(!)をいただいてから始まったレッスンは、
次から次へ「つくってつくってつくって」という内容だったけど、何気に
「食べて食べて食べて」レッスンでもあったんだなぁと、ふと思った(笑)
今月の紅茶グマ焼菓子工房のお菓子教室は、
7月に引き続きまたまた道場・・・じゃなかった「紅茶グマ・ラボ」。
今回はパート・ブリゼとパート・シュクレの2種類を使って
いろんなお菓子を作りましょうという内容でした。
しかも、みど先生の予告には、「朝ごはんはいらない」とか
「昼ごはんもいらない」とか「もしかしたら夜ごはんも」とか
「作って作って作りまくる」って書いてあったんですもん。
どんだけできるの?と思ったら、
半日でこんなにできました。
※こちらの写真は先生の作品です。
パート・シュクレを使って2品(右)。
花のように飾ったりんごが華やかなタルト・オ・ポンムに
素朴でやさしい味わいのタルト・ノルマンド(洋梨)。
パート・ブリゼを使って2品(左)。
四角い生地にそれぞれりんごとさつまいもをあしらった
キャレ・ド・ポンム・カネル(りんご)と
キャレ・ド・パタタ・ドゥース(サツマイモ)。
もちろん半日ですべての作業をすることはできないので、
土台にあたる生地部分は用意されているものを使ったり、
パーツを組み立てるだけの状態に準備してあったりと・・・・
そこまで用意されていたら楽勝じゃーんと言われるかも
しれませんが、いやいや道場ですからやっぱ大変でー 正:ラボ
だってーワタクシ この手の生地に取り組むのは、
久しぶりだったんだもーん(汗) アントルメづいてたし
ハンドミキサーとはお友達になれたような気がする私ですが、
麺棒とはまだまだ・・・って感じなものですから、
思ったように生地を伸して形成できないのです。
・・・って、これが今回のラボのテーマだったのよね。
ルセットのとおりに生地を伸してスムーズに型に敷きこむ、
伸した生地の範囲で生地を上手に切り分け組み立てる。
あ・・・参加した回では私が一番どんくさい子だったので、
気がついたら先生が刷毛で卵液を塗り始めてたりー(爆)
どちらかというと苦手な作業だったので、じっくり取り組めて
よかったなぁ・・・と言っても、かなり先生に助けてもらったよ。ほほ
でも次から次にケーキを作れて、お店みたいで楽しかった☆
お店はもっと大変だよーって、みど先生は言うだろうけど(苦笑)。
すべての作業が終わってから
おしゃれな軽食をいただき大満足。
作業の途中でお腹が空いちゃって
すっかり口数も減っていたので(爆)
もぉ一気に食べつくしてしまい・・・
「この後試食もあるからパンはなし」
って、えー!?パン食べたいのにぃぃ
↑どんだけ食い地が張ってるんだよ
できあがった私の作品は、こちら。
かなりいっぱいいっぱいでしたけど、頑張りました。
どこか頼りなさげな仕上がりは、詰めの甘さでしょうか。
でもできあがった作品を並べてみた時の達成感は、
これまでのレッスンとはまた少し違う感覚だったかな。
残念だったのは、作った当日は私しか食べていないこと。
翌日いろんな人と分けて食べたけど、やっぱり当日の
作りたてのおいしさには敵わないのだ。それがくやしー。
と言う訳で・・・・・・・・
その作りたての自分の作品は
どんな感じなんだろうなぁと、
教室で試食をいただいているのに
帰宅してからも食べちゃいました。
だから「晩ごはんはいらない」って
みど先生が予告していたんだ!
私は晩ごはんも食べたけど(爆)
ながーくなりましたが、本当に盛りだくさんのレッスンでした。
7月に引き続き今回も道場破りはなりませんでしたが←え?
生地に触れる、触れた生地が形になるという楽しさを、
素直に楽しいと思える時間だったなぁと思いました。
次回の道場・・・じゃなかった ラボ楽しみにしています♪
※こちらは先生の作品です。
と書きあげたところで紅茶グマのサイトへ行ったら、
みど先生がラボの様子をアップしていたっっ!!
10時のおやつ(!)をいただいてから始まったレッスンは、
次から次へ「つくってつくってつくって」という内容だったけど、何気に
「食べて食べて食べて」レッスンでもあったんだなぁと、ふと思った(笑)
2010-11-09 11:04
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とんぼちゃん、おつかれさまでしたー
私がラボの模様をアップしてたのが、
そんなにめずらしかった?
by みど (2010-11-09 17:21)
>みど先生
いやいや、更新の早さに感激してー
あと最初のおやつはポイントだった!と、
慌てて書き加えたのです。むふふ。
週末はお世話になりましたー♪
今回のラボも、とっても楽しかったです。
ナッペと絞りの回に出てみたいので、
また気が向いたら計画してください(笑)
今週末のレッスンも楽しみにしています!
by とんぼ (2010-11-09 22:25)