SSブログ

21回目のパン。 [はじめて物語]

はじめてのレッスンは、5時間強の長丁場でした。

パンづくりを引き続き習いたいなぁと思っていたところに、
以前から気になっていた教室の予約がとれまして、
このタイミングでチャンスがめぐってきてよかった☆
・・・と、しみじみ思いながら週末出かけてきました。


はじめましての教室は、
目黒にある Pleasant Bread

実は数か月前、パンを習おうと思いついて
ネット検索した際、最初にヒットした教室でした。

毎月メニューが変更される1回制のレッスンなのですが、
こまめにサイトをチェックしても、教室はいつも満席。
いかにして予約をおさえるか数か月研究した結果、
ようやく今月分のレッスンを受けられることに♪


Pleasant Breadでの初レッスンは、
ライ麦や全粒粉の入った素朴なパン
パン・ペイザン 訳すと「農夫のパン」。
人生初のハードパンに挑戦しました。

ハードパンって大変なんだろうなぁと
ぼんやり想像しつつ参加しましたが、
”3段抜かし”で階段を駆け上る
あの感じと似てましたよ(遠い目・笑)
これまで20回習ってきた内容とは工程やかかる時間だけでなく
パンづくりの方向性もぐぐっと違うものを習うことになったので、
今まで多少やりすごしても なんとかなっていた部分が、
押さえるところをきっちり押さえないと次に進めないって感じ。
その押さえどころが1回ではつかみきれなかったかなぁ…
押さえどころと原理はわかるんだけど、うまく体現できないの。
もう少しでこねはつかめそうなんだけどなぁ。とにかく修行だ。


もうひとつのメニューは、シュトーレン・ショコラ

教室オリジナルのショコラ味のシュトーレン。
ドライフルーツやナッツがたっぷり・・・ということで、
レーズンが入っていたら…とドキドキしていましたが、
な・なんと素敵なことに入っていなかったのです☆
かなり いい大人なんだから好き嫌い言わず食べなくては
と思うのですが、苦手なものはしょうがないんだもん。
ほっと胸をなで下ろして、元気に楽しく作りました(笑)



                    ※右下は、試食でいただいた先生の作品です。

お砂糖で真っ白になった完成品のシュトーレンに、
クリスマス仕様のラッピングをほどこして持ち帰り。
ここまで作業させてもらえると思っていなかったので、
ハサミ片手に一気にテンションアップです☆←得意
自分で作った2本に先生の作品もお土産にいただき、
これでクリスマスまでのひと月半を楽しく過ごせそう むふ


11:00から始まったレッスンが終わる頃には、
すっかり日が傾いていました。長丁場だったけど、
時間が経つのを忘れちゃうくらい楽しかったです。
時計を見たのは、空腹を感じた時くらいかな(笑)。
何度やってもうまくいかない生地の扱いを、何度も
ていねいに教えていただいたのでうれしかったです。
次の授業まで忘れないように、そして今回よりも
1歩でも階段を上がれるように頑張ろうと思います。


教室で作ったパンはさっそく夕食に。
そのまま食べてもおいしいパンですが
ローストビーフとたっぷりクレソンで
オープンサンドにしてみました☆
翌朝は半端な残りパルミジャーノをのせ
軽くトーストしてぺろっと食べちゃった。
こういうパンをささっと作れるように
なれるといいなぁ・・・頑張ろう!
来月のレッスンも楽しみ楽しみ。

nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 2

you‐ko

とんぼさんがすごいのは、興味のある事をきちんとプロの方に教わっている所だと思います。

わたしなんかいつも何事も自己流か本が頼り(^_^;)

偉いな~っていつも記事読んでますよ~(^-^)/
by you‐ko (2010-11-08 19:09) 

とんぼ

>you-koさん
いやいや、全然すごくないですー。
本を見て自分でやってみよう!と
自己流でも実際に作られているなんて
尊敬しちゃいますよぉー。私なんて・・・
教室で作って満足しちゃって、
自宅で復習しないダメ生徒ですから(汗)

レシピ本を読んでいてもよく思うのですが、
同じお菓子やパンでも先生によって
作り方が微妙に違ったりしておもしろいです。
だから先生について習ってみたい、見てみたい
って思っちゃうのかも。試食も楽しみなのです(爆)。
by とんぼ (2010-11-09 11:48) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。