SSブログ

実ははじめてでした。 [はじめて物語]

いつか本を見て作ってみようと思っているうちに、
レッスンで勉強する機会がやってきました。


今回は通っているパン教室でのお菓子レッスン。
メニューは、抹茶のシフォンケーキでした。


ふわふわシフォンケーキを
自分で作ってみたいなぁと思い、
シフォン型やレシピ本などは
既に買い求めてはいましたが、
やっぱり腰が重くて実行に移せず
うだうだしていたら、パン教室で
シフォンケーキのレッスンが催行。
じゃ、ちょっと習ってみようかなと
今回受けてみることにしました。

簡単な説明の後、さっそく実習に。
なんとなくこんな感じで作るのかな的イメージと、
ここポイントかなと思う注意点も想像できたので、
そのあたりに気をつけつつ作業をすすめてみました。
さくさくできた風に書いてますけど、いつものように
やっぱり粉を撒き散らしつつ作業はすすみます(笑)





とはいえ、作業内容としてはシンプルなので、
調子よく作業をしていたら、あっという間に終了。
早い、早すぎる。余韻に浸る間もなく洗い物へ突入。
さてお茶を飲むか、と思ったら焼きあがり。はやっ!
シフォンケーキって、あっという間にできちゃうんだ。
今回のレシピはベーキングパウダーを使っているけど、
メレンゲもきれいにできてたからきれいに膨らんだよ。
 ハンドミキサーぐるぐる回してたのは私だけだったよ(爆)


抹茶のグリーンが鮮やかなシフォンケーキ。
食感と味のアクセントに、甘納豆が入っています。
甘納豆がよく出てくるのよね。先生好きなのかな。
いつもの皆様に試食してもらったのですが好評でした。
                   よかったよかった♪

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。