実ははじめてでした。 [はじめて物語]
いつか本を見て作ってみようと思っているうちに、
レッスンで勉強する機会がやってきました。
今回は通っているパン教室でのお菓子レッスン。
メニューは、抹茶のシフォンケーキでした。
ふわふわシフォンケーキを
自分で作ってみたいなぁと思い、
シフォン型やレシピ本などは
既に買い求めてはいましたが、
やっぱり腰が重くて実行に移せず
うだうだしていたら、パン教室で
シフォンケーキのレッスンが催行。
じゃ、ちょっと習ってみようかなと
今回受けてみることにしました。
簡単な説明の後、さっそく実習に。
なんとなくこんな感じで作るのかな的イメージと、
ここポイントかなと思う注意点も想像できたので、
そのあたりに気をつけつつ作業をすすめてみました。
さくさくできた風に書いてますけど、いつものように
やっぱり粉を撒き散らしつつ作業はすすみます(笑)
とはいえ、作業内容としてはシンプルなので、
調子よく作業をしていたら、あっという間に終了。
早い、早すぎる。余韻に浸る間もなく洗い物へ突入。
さてお茶を飲むか、と思ったら焼きあがり。はやっ!
シフォンケーキって、あっという間にできちゃうんだ。
今回のレシピはベーキングパウダーを使っているけど、
メレンゲもきれいにできてたからきれいに膨らんだよ。
ハンドミキサーぐるぐる回してたのは私だけだったよ(爆)
抹茶のグリーンが鮮やかなシフォンケーキ。
食感と味のアクセントに、甘納豆が入っています。
甘納豆がよく出てくるのよね。先生好きなのかな。
いつもの皆様に試食してもらったのですが好評でした。
よかったよかった♪
レッスンで勉強する機会がやってきました。
今回は通っているパン教室でのお菓子レッスン。
メニューは、抹茶のシフォンケーキでした。
ふわふわシフォンケーキを
自分で作ってみたいなぁと思い、
シフォン型やレシピ本などは
既に買い求めてはいましたが、
やっぱり腰が重くて実行に移せず
うだうだしていたら、パン教室で
シフォンケーキのレッスンが催行。
じゃ、ちょっと習ってみようかなと
今回受けてみることにしました。
簡単な説明の後、さっそく実習に。
なんとなくこんな感じで作るのかな的イメージと、
ここポイントかなと思う注意点も想像できたので、
そのあたりに気をつけつつ作業をすすめてみました。
さくさくできた風に書いてますけど、いつものように
やっぱり粉を撒き散らしつつ作業はすすみます(笑)
とはいえ、作業内容としてはシンプルなので、
調子よく作業をしていたら、あっという間に終了。
早い、早すぎる。余韻に浸る間もなく洗い物へ突入。
さてお茶を飲むか、と思ったら焼きあがり。はやっ!
シフォンケーキって、あっという間にできちゃうんだ。
今回のレシピはベーキングパウダーを使っているけど、
メレンゲもきれいにできてたからきれいに膨らんだよ。
ハンドミキサーぐるぐる回してたのは私だけだったよ(爆)
抹茶のグリーンが鮮やかなシフォンケーキ。
食感と味のアクセントに、甘納豆が入っています。
甘納豆がよく出てくるのよね。先生好きなのかな。
いつもの皆様に試食してもらったのですが好評でした。
よかったよかった♪
2010-10-21 13:45
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0