SSブログ

深まる秋を感じるお菓子たち。 [食べたもの 飲んだもの]

木々たちが色づくように、お菓子も色づいた感じ。


ちょっぴり秋色お菓子。
突然、秋はやってきた。


振り返れば先月はこんな感じだった
tutoyer(テュトワイエ)の店頭販売。
今月は、深まる秋のお菓子というテーマで、
秋を感じる素材を使った菓子がずらりと並びました。


秋らしい 栗やかぼちゃ、さつまいも、りんごを使ったメニューは
どれもこれも好きなもの、気になるものばかり・・・迷いました(笑)


そんな私が今月いただいたのは、こちら。




左のお皿は、焼き菓子系がどどーんと
手前からイボワールというホワイトチョコレートを使った
かぼちゃのタルト、奥左がさつまいものタルトタタンで、
右はグラニースミス種を使ったリンゴのタルト
どれもほくほくでじんわりとあたたかな秋の味がして、
本当においしくて、食べ終わるのが惜しかった(笑)。
えみこ先生が「いつもはタルト生地を薄めに作るけど、
秋になると厚くしたくなる。」って話してくれたけど
なんだかわかるなぁ。まさに深まる秋って感じ♪
秋から冬にかけて より手に取ってみたくなる、
食べたくなるのは、この手の焼き菓子系ですよね。

右の写真は、生菓子系がのっています。
テュトワイエブログでも紹介のあった
栗のフォレノワール(左) と マロニエ(右)
苦みの効いた生地と甘い栗のクリームとのバランスが、
とっても素敵なフォレノワール。リボンのように飾られた
ミルクチョコレートのクリームがかわいいのだ♪
栗のババロアとミルクチョコレートの組み合わせの
マロニエは、ちょっぴりお酒が効いた大人味でした。
表面のデザインも、どことなく大人の雰囲気です。
で、よーく見るとお皿にはトンボが描かれてるんですよ☆
えみこ先生が粉糖で、私のお皿を飾ってくださいました。
            ありがとうございますぅぅうるうる(涙)

他にも魅力的なお菓子が盛りだくさんで、困っちゃう。
すでに満腹は通り越しているのに←しかもこれが夕食だったりして
しつこくショーケースを眺める私。どこかに別腹はないかと(爆)。
今回のテーマは、私のストライクゾーンなんですもんっっっ。
しかもテュトワイエのケーキは、月に1度しか食べられないし
来年同じテーマをやったとしてもメニューは少しずつ変えてくるしー
はぁ~もう会えないかもしれないと思うと、食べたい訳ですよ(笑)


という訳で、テュトワイエ今月の店頭販売は、
泣いても←それは私(爆)笑っても、明日23日(土)を残すのみ。
深まる秋を探しに、新大久保・紅茶グマへお出かけください。

ちなみに11月の店頭販売は、26・27日(金・土)。
気になるテーマは、後日発表されるそうです。
          




nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。