17回目のパン教室。 [はじめて物語]
頭じゃなくてカラダで覚えるタイプなんですぅぅ。
今回のパン教室は、スイスの編みこみパン・ツォップ 。
パン作りを習い始めた頃から、気になっていたメニュー。
ようやく習うことができました♪
編みこみものは、みつ編みパンに続く2回目。
今回はさらに1本多い四つ編みということで、
一次発酵の時間に編みこみ練習をすることに…
生地をこねあげて発酵器に入れた後、
先生がおもむろに取り出した2色のタオル。
タオルを使いながらお手本を見せてくださった後、
さっそく同じようにやってみるもののうまくいかない。
うーむ、右にあったものを左に?左を右????
と頭のなかで説明された言葉を体現しようとすると、
どうもうまくいかない。そうだ、頭で考えないで
カラダで覚えればいいんだ(爆)
ってことで、生地をこことことの間にもってきてー
こっちの生地をあっちにやって・・・何度も何度も
手が自然と動くようになるまでくりかえして終了。
なんとかかたちになりました(笑)
甘み強めで牛乳たっぷりのリッチな生地は、
そのままでもおいしくいただけました♪
編みこみ作業はとっても楽しかったので、
そろそろ涼しくなってきたので家でも作りたいな。
今回のパン教室は、スイスの編みこみパン・ツォップ 。
パン作りを習い始めた頃から、気になっていたメニュー。
ようやく習うことができました♪
編みこみものは、みつ編みパンに続く2回目。
今回はさらに1本多い四つ編みということで、
一次発酵の時間に編みこみ練習をすることに…
生地をこねあげて発酵器に入れた後、
先生がおもむろに取り出した2色のタオル。
タオルを使いながらお手本を見せてくださった後、
さっそく同じようにやってみるもののうまくいかない。
うーむ、右にあったものを左に?左を右????
と頭のなかで説明された言葉を体現しようとすると、
どうもうまくいかない。そうだ、頭で考えないで
カラダで覚えればいいんだ(爆)
ってことで、生地をこことことの間にもってきてー
こっちの生地をあっちにやって・・・何度も何度も
手が自然と動くようになるまでくりかえして終了。
なんとかかたちになりました(笑)
甘み強めで牛乳たっぷりのリッチな生地は、
そのままでもおいしくいただけました♪
編みこみ作業はとっても楽しかったので、
そろそろ涼しくなってきたので家でも作りたいな。
ツォップって
そーゆー意味だったのか!
知らなかった!
「ツォップ」って名前の
パン屋さんがあるけど
どーゆー意味なのかと思ってた!
それにしても
タオルを使うって
わかりやすいね。
by さとうもなか (2010-09-25 18:41)
体で覚える。この一言に共感します。
ここにも体派がいるのです。
よつあみなんてどうなっているのでしょう?
三つ編みまでしか理解できません。
by さる1号 (2010-09-26 20:26)
>さとうもなかさん
ツォップって名前のパン屋さんがあるんだー。
パンの名前を屋号にしているお店って
多いかもしれないよねー。
屋号と同じ名前のパンが売りってところは
少ないかもしれないけど・・・・
ツォップってお店はどうなんだろう。
タオル練習は、やり方の確認だけでなく
ちゃんと編めているかの確認にも便利だったよ。
でもちゃんと編めているかどうか 最終的には
先生に見てもらわないとわからなかったけど(笑)
by とんぼ (2010-09-28 07:25)
>さる1号さん
コメントありがとうございます。
頭で考えてから動くとワンテンポ遅れるので、
からだで覚えた方がいいような…それは
私がどんくさいだけかもしれませんが(苦笑)。
手の感触なども重要になってくるから、
やっぱ・・・・からだで覚えるのは大切ですよね。
実は三つ編みよりも四つ編みの方がわかりやすかった
と私は思うのですが、それは先生につぶやくと
「えー!?そんなことはないと思うけどー。」と。
コツのとらえ方が早かっただけかもしれませんが、
四つ編み、結構楽しかったです♪
by とんぼ (2010-09-28 07:31)