SSブログ

夏休み明けのアントルメ。 [はじめて物語]

残暑厳しい中、作ってきました。


8月は夏休み。という訳で1カ月ぶりだった
紅茶グマ焼菓子工房9月のお菓子教室。

涼しくなってから再開のはずが残暑厳しく、
まさかまさかの予想最高気温36℃という日に、
アントルメの授業を受けることになろうとは(苦笑)

今回挑戦したのは、パルフェ・オ・ポワール
みど先生の師匠であるイルプルーの弓田シェフによるレシピ。

※これは先生の作品です。
ビスキュイ・ショコラ生地を
キャラメルのババロワと洋梨をサンドして、
表面をガナッシュで仕上げたケーキ。
今回は「ムラングイタリエンヌ入りの
ババロワズだから少し気合いを入れて
頑張りましょう」ってみど先生のメールに
そんなに気合い必要だったっけ?と
以前の苦労も忘れて真っ白な私は、
怖いもの知らずのままレッスン開始←知らないということは恐ろしいことだ
どちらかというとババロワづくりよりも、最後のグラッサージュが
うまくいくかなぁーっていう心配の方が、私は大きかったのだ。



だって はじめてのグラッサージュは、
はげ男くんだったんもん ←なぜ男なんだ



グラッサージュって表面のチョコがけのことなんですけど、
表面にぶわーっとガナッシュクリームをかけた後に、
でっかいお化けものさしみたいな大きいパレットナイフで
端からぶわーーーーっと表面をなでていくことによって
鏡のようにチョココーティングされる・・・・・はず(爆)

前回は押しつけるようにパレットナイフを動かしたらしく、
はげちゃった訳ですね  はげはげ言うなー


で、こちら私の作品。どうでしょう。
いい線いってるんじゃないかと
ワタクシ鼻でかでかです(笑)
キャラメルを爆発させても ←え?
ゼラチンをぶちまけても ←え?
最後のグラッサージュが
それなりにうまくいったから
いいのだ。むふ。←本当に?

もちろんいろいろと反省点はあるけれど、
前回気になったところを少し改善できたのがうれしかったなぁ。


※こちらはふたたびみど先生作品
久しぶりにお菓子に向き合って
いろいろドジもやらかしましたが、
作っている時間って本当に楽しい♪
いつもより少し大きめの試食ケーキを
頬張りながらしみじみ思う私でした。
みど先生に「何センチ?5センチ?」
と聞かれて素直に「5センチ」と答えた
結果がこの写真です。むふふふふ。
 たくさん食べたかったんだもーん♪
nice!(2)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 4

みど

とんぼちゃん、お疲れ様でした~
ツヤツヤグラッサージュ、ステキです!
by みど (2010-09-07 07:24) 

か~な

お久しぶりです。私は4cm食べました。
日曜日くしゃみしてませんでしたか?
by か~な (2010-09-07 12:09) 

とんぼ

>みど先生
何よりもグラッサージュがほぼうまくいったのが
私にとっての収穫でありました。感激☆
でも自宅では、やっぱりできないかも(笑)
今週もよろしくお願いしまーす♪
by とんぼ (2010-09-10 16:35) 

とんぼ

>か~なさん
お久しぶりです。お元気でしたか?
も、もしや日曜日に「5センチ食べた人がいる」
と話題になっていた?くしゃみしてました(笑)
みど先生が「2センチ?3センチ?5センチ?」
と聞けば、そりゃ5センチって答えますよね?
でもおいしかったから5センチもぺろっと、
一番早くお皿がきれいになってたりして
どれだけ食い地が張ってるんだ(爆)
by とんぼ (2010-09-10 16:38) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。