夏休み明けのアントルメ。 [はじめて物語]
残暑厳しい中、作ってきました。
8月は夏休み。という訳で1カ月ぶりだった
紅茶グマ焼菓子工房9月のお菓子教室。
涼しくなってから再開のはずが残暑厳しく、
まさかまさかの予想最高気温36℃という日に、
アントルメの授業を受けることになろうとは(苦笑)
今回挑戦したのは、パルフェ・オ・ポワール。
みど先生の師匠であるイルプルーの弓田シェフによるレシピ。
※これは先生の作品です。
ビスキュイ・ショコラ生地を
キャラメルのババロワと洋梨をサンドして、
表面をガナッシュで仕上げたケーキ。
今回は「ムラングイタリエンヌ入りの
ババロワズだから少し気合いを入れて
頑張りましょう」ってみど先生のメールに
そんなに気合い必要だったっけ?と
以前の苦労も忘れて真っ白な私は、
怖いもの知らずのままレッスン開始←知らないということは恐ろしいことだ
どちらかというとババロワづくりよりも、最後のグラッサージュが
うまくいくかなぁーっていう心配の方が、私は大きかったのだ。
だって はじめてのグラッサージュは、
はげ男くんだったんもん ←なぜ男なんだ
グラッサージュって表面のチョコがけのことなんですけど、
表面にぶわーっとガナッシュクリームをかけた後に、
でっかいお化けものさしみたいな大きいパレットナイフで
端からぶわーーーーっと表面をなでていくことによって
鏡のようにチョココーティングされる・・・・・はず(爆)
前回は押しつけるようにパレットナイフを動かしたらしく、
はげちゃった訳ですね はげはげ言うなー
で、こちら私の作品。どうでしょう。
いい線いってるんじゃないかと
ワタクシ鼻でかでかです(笑)
キャラメルを爆発させても ←え?
ゼラチンをぶちまけても ←え?
最後のグラッサージュが
それなりにうまくいったから
いいのだ。むふ。←本当に?
もちろんいろいろと反省点はあるけれど、
前回気になったところを少し改善できたのがうれしかったなぁ。
※こちらはふたたびみど先生作品
久しぶりにお菓子に向き合って
いろいろドジもやらかしましたが、
作っている時間って本当に楽しい♪
いつもより少し大きめの試食ケーキを
頬張りながらしみじみ思う私でした。
みど先生に「何センチ?5センチ?」
と聞かれて素直に「5センチ」と答えた
結果がこの写真です。むふふふふ。
たくさん食べたかったんだもーん♪
8月は夏休み。という訳で1カ月ぶりだった
紅茶グマ焼菓子工房9月のお菓子教室。
涼しくなってから再開のはずが残暑厳しく、
まさかまさかの予想最高気温36℃という日に、
アントルメの授業を受けることになろうとは(苦笑)
今回挑戦したのは、パルフェ・オ・ポワール。
みど先生の師匠であるイルプルーの弓田シェフによるレシピ。
※これは先生の作品です。
ビスキュイ・ショコラ生地を
キャラメルのババロワと洋梨をサンドして、
表面をガナッシュで仕上げたケーキ。
今回は「ムラングイタリエンヌ入りの
ババロワズだから少し気合いを入れて
頑張りましょう」ってみど先生のメールに
そんなに気合い必要だったっけ?と
以前の苦労も忘れて真っ白な私は、
怖いもの知らずのままレッスン開始←知らないということは恐ろしいことだ
どちらかというとババロワづくりよりも、最後のグラッサージュが
うまくいくかなぁーっていう心配の方が、私は大きかったのだ。
だって はじめてのグラッサージュは、
はげ男くんだったんもん ←なぜ男なんだ
グラッサージュって表面のチョコがけのことなんですけど、
表面にぶわーっとガナッシュクリームをかけた後に、
でっかいお化けものさしみたいな大きいパレットナイフで
端からぶわーーーーっと表面をなでていくことによって
鏡のようにチョココーティングされる・・・・・はず(爆)
前回は押しつけるようにパレットナイフを動かしたらしく、
はげちゃった訳ですね はげはげ言うなー
で、こちら私の作品。どうでしょう。
いい線いってるんじゃないかと
ワタクシ鼻でかでかです(笑)
キャラメルを爆発させても ←え?
ゼラチンをぶちまけても ←え?
最後のグラッサージュが
それなりにうまくいったから
いいのだ。むふ。←本当に?
もちろんいろいろと反省点はあるけれど、
前回気になったところを少し改善できたのがうれしかったなぁ。
※こちらはふたたびみど先生作品
久しぶりにお菓子に向き合って
いろいろドジもやらかしましたが、
作っている時間って本当に楽しい♪
いつもより少し大きめの試食ケーキを
頬張りながらしみじみ思う私でした。
みど先生に「何センチ?5センチ?」
と聞かれて素直に「5センチ」と答えた
結果がこの写真です。むふふふふ。
たくさん食べたかったんだもーん♪
とんぼちゃん、お疲れ様でした~
ツヤツヤグラッサージュ、ステキです!
by みど (2010-09-07 07:24)
お久しぶりです。私は4cm食べました。
日曜日くしゃみしてませんでしたか?
by か~な (2010-09-07 12:09)
>みど先生
何よりもグラッサージュがほぼうまくいったのが
私にとっての収穫でありました。感激☆
でも自宅では、やっぱりできないかも(笑)
今週もよろしくお願いしまーす♪
by とんぼ (2010-09-10 16:35)
>か~なさん
お久しぶりです。お元気でしたか?
も、もしや日曜日に「5センチ食べた人がいる」
と話題になっていた?くしゃみしてました(笑)
みど先生が「2センチ?3センチ?5センチ?」
と聞けば、そりゃ5センチって答えますよね?
でもおいしかったから5センチもぺろっと、
一番早くお皿がきれいになってたりして
どれだけ食い地が張ってるんだ(爆)
by とんぼ (2010-09-10 16:38)