トマトがいっぱい。 [はじめて物語]
お料理教室に、初参加です。
Bio Lotus(ビオ・ロテュス)のお料理教室に、
はじめて参加しました。
今月は、「トマトとオリーブオイルのコンポジション」ということで、
おいしいトマトをたくさん使った料理を、いろいろと習いましたよ。
シンプルだけど奥行きのあるトマトソースのパスタ、
緑あざやかなジェノベーゼソースのパスタにはセミドライトマト、
そのままトマトとバジルで和えた、さっぱり系の冷たいパスタは、
私が材料を切りました、ほほ ←一番作業が少なかった人(爆)
おいしいオリーブオイルをたっぷり使った豚のロティがメイン。
つけあわせのポテトもおいしかったなぁ うっとり☆
1人1台こねたトマトのフォカッチャもおいしかったし、
豆乳と合わせた2層がきれいな野菜スープも、
おいしくておかわりしちゃいましたよー・・・・・って、
食べてばっかりじゃなくて、少しは作業もしたんですのよ。ほほ。
オリーブオイルの扱い方を、改めて勉強した感じ。
スペインやイタリアを旅した時に、あちらの国では
オリーブオイルをオリーブの果汁として扱い、
私たちがしょう油をかけるように調味料として使う
と聞いて感心したっけなぁ・・・と今回のレッスンで
お話しを伺いながらそのことを思い出していました。
油と考えると、ついつい控えめと思っちゃうけど、
良質でおいしいオリーブオイルは、利用用途も
味の広がりも膨らみも増えていくんだなぁってこと。
そ、そんなに使うんですか?ってドキドキしたけど、
レモンと一緒と思ったら怖くないかも←ちょっと違う?(苦笑)
食べることは生きることに直結しているから
私は 食べること=いのち だと思う。
いのちの源だからこそ、
食べることを大切にしたいと思うし、
からだを元気にしてくれるものを
大切に食べたいなぁと思います。
からだが元気であれば、
こころも元気になるはずだから。
レッスンを受けながら、試食をいただきながら
先生の話を伺いながら、そんなことを考えていました。
試食のフィナーレは、もちろんデザートです(笑)
ミントの香りがする桃のコンポート。
ほんのりしょうがの香りもします。
がっつくとあっという間になので
ちびちびちびちびいただきました。
ついついシロップも飲んじゃった。
おいしいものを食べると元気になる
おうちでも作ってみたいです。
レッスン楽しかったなぁー♪
Bio Lotus(ビオ・ロテュス)のお料理教室に、
はじめて参加しました。
今月は、「トマトとオリーブオイルのコンポジション」ということで、
おいしいトマトをたくさん使った料理を、いろいろと習いましたよ。
シンプルだけど奥行きのあるトマトソースのパスタ、
緑あざやかなジェノベーゼソースのパスタにはセミドライトマト、
そのままトマトとバジルで和えた、さっぱり系の冷たいパスタは、
私が材料を切りました、ほほ ←一番作業が少なかった人(爆)
おいしいオリーブオイルをたっぷり使った豚のロティがメイン。
つけあわせのポテトもおいしかったなぁ うっとり☆
1人1台こねたトマトのフォカッチャもおいしかったし、
豆乳と合わせた2層がきれいな野菜スープも、
おいしくておかわりしちゃいましたよー・・・・・って、
食べてばっかりじゃなくて、少しは作業もしたんですのよ。ほほ。
オリーブオイルの扱い方を、改めて勉強した感じ。
スペインやイタリアを旅した時に、あちらの国では
オリーブオイルをオリーブの果汁として扱い、
私たちがしょう油をかけるように調味料として使う
と聞いて感心したっけなぁ・・・と今回のレッスンで
お話しを伺いながらそのことを思い出していました。
油と考えると、ついつい控えめと思っちゃうけど、
良質でおいしいオリーブオイルは、利用用途も
味の広がりも膨らみも増えていくんだなぁってこと。
そ、そんなに使うんですか?ってドキドキしたけど、
レモンと一緒と思ったら怖くないかも←ちょっと違う?(苦笑)
食べることは生きることに直結しているから
私は 食べること=いのち だと思う。
いのちの源だからこそ、
食べることを大切にしたいと思うし、
からだを元気にしてくれるものを
大切に食べたいなぁと思います。
からだが元気であれば、
こころも元気になるはずだから。
レッスンを受けながら、試食をいただきながら
先生の話を伺いながら、そんなことを考えていました。
試食のフィナーレは、もちろんデザートです(笑)
ミントの香りがする桃のコンポート。
ほんのりしょうがの香りもします。
がっつくとあっという間になので
ちびちびちびちびいただきました。
ついついシロップも飲んじゃった。
おいしいものを食べると元気になる
おうちでも作ってみたいです。
レッスン楽しかったなぁー♪
お料理教室楽しかったですね。
スープを気に入っていただいて、とってもうれしかったです^^
そして、写真をきれいにとっていただいてありがとうございました!
今度お会いしたらお礼を言おうと思っていたのですが、今更ですがコメントしてみました。
by aki (2010-09-06 21:20)
>aki先生
お料理教室ではありがとうございました。
携帯電話についているカメラで撮ったので、
腕前は棚に上げても限界があるのですが、
ついつい食いしん坊の自分の欲求が
撮った写真に表れているのかもしれません。
by とんぼ (2010-09-10 16:30)