SSブログ

マイナス2℃。 [食べたもの 飲んだもの]

並んできました。

銀座へ行くたびにその行列が気になっていた
アサヒスーパードライ エクストラコールド BAR
いよいよ行ってきました。




建物前面に大きく掲示された温度計は、
室内の温度だと信じて疑わなかった私(笑)。
「冷たいところで冷たいビールが飲めるんだって。」
と誘ったお友達に言っちゃったよー(爆)←おバカすぎ


お店のディスプレイに大きく掲げられた温度計は、
冷やしているビールの温度を示していたのね。


一般的にビールをおいしくいただける温度は、
だいたい4~8℃といわれていますが、ここは
スーパードライを氷点下(-2~0℃)の状態で提供する
アサヒビールがつくった期間限定のバースペース。
まさにキンキンに冷えたビールをいただけるって訳☆


まずは1杯・・・「ん!?違うっ☆」
きめこまやかでしっかりした泡は
ふかふかで弾力があっておいしい!
泡を楽しんだ後やってくるビールは
冷たさのせいか、きりりとしていて
すっとのどを通っていくキレが独特。
ビールなんだけど今までの感覚と
少し違っていておもしろかった♪
ごく普通のスーパードライの温度を変えただけで、
口あたりものどごしも、こんなに印象が変わるんだね。
泡の違いが気になって店員さんに尋ねたところ、
氷点下にすることで、泡もより細かくクリーミーになるそうな。
ホント、泡がおいしかったもん!もっと泡飲みたい♪って感じ。
普通泡が多いと「泡ばっかりー(怒)」って感じになるけど、
これならグラス半分泡でもいいかもーって思ったよ☆


この期間限定バーでは、自分でビールを注ぐこともでき、
注ぎ方を教えてもらった証として 認定証 がもらえる
・・・と聞いたらやるしかないでしょう♪

2杯目は、自分で注いでみました。





先にお友達がレクチャーを受けている様子を観察したけど、
すきっ腹に1杯飲んだせいか、ちょっと酔っぱらったみたいで
1回見たじゃわからず、私の番になり改めて教えてもらったけど
2回聞いてもわからずー(爆) やっぱり酔っ払いはダメね(苦笑)
でも泡はのっけて、もりもりの泡はものさしみたいな道具を
寝かせ、グラスと平行にしゅっと切る・・・だけはわかった!


自分で注いだ2杯目のビールも
そこそこおいしかったけど、やっぱり
プロの1杯目にはかないません。
特製エクストラコールド認定証も、
ちゃんといただきましたよー♪
通し番号で8000番超えてた。
これを持っていると何かいいこと
あるんですか?って聞いたら、
またここに飲みに来た時、自分で注ぎたくなったら
レクチャーなしで注いでもいいですよ・・・という証明書らしい。
ということは、自分で注いでーグラス半分泡にしても
・・・・怒られないかな?へへ。 ←ダメです(たぶん)


少し酔いもさめてきて、改めてお店の人の注ぎ方を研究したら
なるほどなーってことに気がついたので、もう1回チャレンジしたーい!
でももう1回、あの大行列に並ぶのは勇気が必要かも(汗)。
9月30日まで期間延長になったし、もう1回行けるかしらねぇ。
でも暑いなか2時間並んで待つって、大変だったよね(しみじみ)。
つきあってくれてありがとうー☆ また行けるといいね!



ちなみにこのバーに行かなくても、
氷点下ビールの体験をできるお店が全国にあるとか。
アサヒのHPでチェックしてみてください。


nice!(0)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 6

さとうもなか

今年は猛暑だからか
いろんなところで話題になってたね。
そうか 泡も違うのか~!
ちなみに 私は
キリン ドラフトマスターよ(笑)。
ビール 飲めないけど★
by さとうもなか (2010-08-14 07:20) 

zou

キンキンのビールはお腹にガスが溜まりにくいのだとか。
普段はアサヒは飲まないけれど、ちょっと試してみたいなーと思ったのは、やっぱり暑いから?
でも2時間も待つのー?!耐えられん…。
by zou (2010-08-14 09:45) 

あさち

いってみたーい
でも、2時間並ぶのかなぁ。。

そんな私はモルツ派です。
by あさち (2010-08-14 12:20) 

とんぼ

>さとうもなかさん
私が行った日も、テレビの取材が入ってた。
どこかの番組で見られるかなと思ったけど、
それっぽい映像には出合えなかったよー残念
泡の違いとおいしさが、目からウロコだったよ。
本文中でも書いたけど、泡をもっと食べたい(笑)
by とんぼ (2010-08-15 09:36) 

とんぼ

>zouさん
来週上京の話のネタに(笑)一緒に行こう
と思ったんだけど、昼間はやってないんだよね。
注いですぐがおいしかったから、あのバーで
自分で注いで飲むがの一番だと思うんだけど。
氷点下ビールは、苦みがとっても少なかったよ。
その分飲みやすいみたい。ガスと関係があるかなぁ。
しゃべっているうちに温まってしまったビールは、
普通のスーパードライに戻っていました(笑)。
by とんぼ (2010-08-15 09:40) 

とんぼ

>あさちさん
前日通りかかった時は、雨が降ってたからか
こんなに並んでいなかったんだよねぇー
曜日と天気と気温に関係してるかもよ。
平日の夕方、呼んでくれたら行くから(笑)
そんな私は、エビスが一番好き(爆)
by とんぼ (2010-08-15 09:58) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。