SSブログ

14回目のパン。 [はじめて物語]

ちょっと難しかったー。

14回目のパンは、
丸山先生新作の 海藻のフォカッチャ

教室の雑談で試作時の苦労話を聞いていたので、
どんなパンができあがったんだろうと楽しみにしていた
今回のレッスン・・・・生地の扱いが難しかったー。

あおさのりを混ぜ込んだ
海の香りのするフォカッチャ。
こねの作業時よりもオーブンに
入ってからの方が香りが強くなり
教室中が海の香りになりました。
細長く成形した2本の生地をねじり
ねじりねじりねじ・・・れません(爆)


みんな4ー5回ねじってるのに、
私は2-3回で終了ーおほほほ。
だって短かったんだもーん(爆)。
めん棒でのす時点で短いかも?
と思いつつ作業を続けた上にー
端の処理が甘くなり ←反省メモ
1本目を作った時に先生からも
「ちょっと短いですねー(にこ)」
せ、先生~2本目から長くしていいですか~?と返したら、
「揃えてくださーい♪(にこ)」 そりゃそうですね(苦笑)。
せっかくスクエア型に生地を置いて焼いたのに、
型が余っちゃうくらい背が足りない子になってしまいました。


でも今まで扱った生地のなかで、一番扱いづらかったー。
水分が多い生地だったこともあり、べたつき感と格闘。
手がべたべたで、まとまらないよぉー(涙)と泣きました。
でもその点をクリアできたら、いい感じで作れそうな気が・・・
基本びびりーなので、思い切りが足りないだけかもね。

実は生地には松の実が入っていて
食感と味のアクセントになって
素敵なのです♪って文章を書こうと、
それ用に写真を撮ったつもりだったけど、
ダメ写真すぎてわからん(苦笑)
表面に振った岩塩も効いていて、
とってもおいしいパンでした☆
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。