14回目のパン。 [はじめて物語]
ちょっと難しかったー。
14回目のパンは、
丸山先生新作の 海藻のフォカッチャ。
教室の雑談で試作時の苦労話を聞いていたので、
どんなパンができあがったんだろうと楽しみにしていた
今回のレッスン・・・・生地の扱いが難しかったー。
あおさのりを混ぜ込んだ
海の香りのするフォカッチャ。
こねの作業時よりもオーブンに
入ってからの方が香りが強くなり
教室中が海の香りになりました。
細長く成形した2本の生地をねじり
ねじりねじりねじ・・・れません(爆)
みんな4ー5回ねじってるのに、
私は2-3回で終了ーおほほほ。
だって短かったんだもーん(爆)。
めん棒でのす時点で短いかも?
と思いつつ作業を続けた上にー
端の処理が甘くなり ←反省メモ
1本目を作った時に先生からも
「ちょっと短いですねー(にこ)」
せ、先生~2本目から長くしていいですか~?と返したら、
「揃えてくださーい♪(にこ)」 そりゃそうですね(苦笑)。
せっかくスクエア型に生地を置いて焼いたのに、
型が余っちゃうくらい背が足りない子になってしまいました。
でも今まで扱った生地のなかで、一番扱いづらかったー。
水分が多い生地だったこともあり、べたつき感と格闘。
手がべたべたで、まとまらないよぉー(涙)と泣きました。
でもその点をクリアできたら、いい感じで作れそうな気が・・・
基本びびりーなので、思い切りが足りないだけかもね。
実は生地には松の実が入っていて
食感と味のアクセントになって
素敵なのです♪って文章を書こうと、
それ用に写真を撮ったつもりだったけど、
ダメ写真すぎてわからん(苦笑)
表面に振った岩塩も効いていて、
とってもおいしいパンでした☆
14回目のパンは、
丸山先生新作の 海藻のフォカッチャ。
教室の雑談で試作時の苦労話を聞いていたので、
どんなパンができあがったんだろうと楽しみにしていた
今回のレッスン・・・・生地の扱いが難しかったー。
あおさのりを混ぜ込んだ
海の香りのするフォカッチャ。
こねの作業時よりもオーブンに
入ってからの方が香りが強くなり
教室中が海の香りになりました。
細長く成形した2本の生地をねじり
ねじりねじりねじ・・・れません(爆)
みんな4ー5回ねじってるのに、
私は2-3回で終了ーおほほほ。
だって短かったんだもーん(爆)。
めん棒でのす時点で短いかも?
と思いつつ作業を続けた上にー
端の処理が甘くなり ←反省メモ
1本目を作った時に先生からも
「ちょっと短いですねー(にこ)」
せ、先生~2本目から長くしていいですか~?と返したら、
「揃えてくださーい♪(にこ)」 そりゃそうですね(苦笑)。
せっかくスクエア型に生地を置いて焼いたのに、
型が余っちゃうくらい背が足りない子になってしまいました。
でも今まで扱った生地のなかで、一番扱いづらかったー。
水分が多い生地だったこともあり、べたつき感と格闘。
手がべたべたで、まとまらないよぉー(涙)と泣きました。
でもその点をクリアできたら、いい感じで作れそうな気が・・・
基本びびりーなので、思い切りが足りないだけかもね。
実は生地には松の実が入っていて
食感と味のアクセントになって
素敵なのです♪って文章を書こうと、
それ用に写真を撮ったつもりだったけど、
ダメ写真すぎてわからん(苦笑)
表面に振った岩塩も効いていて、
とってもおいしいパンでした☆
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