10回目のパン。 [はじめて物語]
そろそろ慣れてきたような・・・・
いつまでも慣れないような(苦笑)。
カスタードクリームを生地に巻き込み、
型に入れ焼きあげた大きなクリームパン。
15センチの丸型を使っているので、
写真の印象よりも実物は大きく感じます。
食べやすい大きさにするためナイフを入れると、
ところどころに見えるクリームの色がきれい。
カスタードクリームがベースになっていますが、
実はもう1種類のクリームとまぜてあるため、
教室では「Wクリームパン」という名前がついていて
しかーもベースのカスタードは、電子レンジで作成。
レンジでのカスタード作りは初めてではなかったけど、
微妙に作り方が違っていておもしろかったなぁ。
大きなパンということはこねる生地の量も多くて、
”今パンつくってます♪”と実感ありありの作業。
そんな自分に酔いしれちゃったりなんかして(笑)。
でも、まだ身体が自然に動いていかないかな。
何度も何度も作っていけば、そのうちささっと
ぱぱっとできるようになるかな。頑張らなくちゃ。
私が今お世話になっているパン教室は、
北品川にある 丸山パン工房 です。
旧東海道沿いの商店街のなかにあるのですが、
何も知らないで行くと、その景観に驚くかも(笑)。
私も初めて行った時には驚きました。だって・・・
だって・・・これは行ってからのお楽しみかしらん。
授業内容にもよりますが、ほぼ2時間で終わるレッスンは
1回完結型のチケット制で、気軽に受けやすいシステムに。
気になるわーという方は、ぜひ問い合わせてみてください。
いつまでも慣れないような(苦笑)。
カスタードクリームを生地に巻き込み、
型に入れ焼きあげた大きなクリームパン。
15センチの丸型を使っているので、
写真の印象よりも実物は大きく感じます。
食べやすい大きさにするためナイフを入れると、
ところどころに見えるクリームの色がきれい。
カスタードクリームがベースになっていますが、
実はもう1種類のクリームとまぜてあるため、
教室では「Wクリームパン」という名前がついていて
しかーもベースのカスタードは、電子レンジで作成。
レンジでのカスタード作りは初めてではなかったけど、
微妙に作り方が違っていておもしろかったなぁ。
大きなパンということはこねる生地の量も多くて、
”今パンつくってます♪”と実感ありありの作業。
そんな自分に酔いしれちゃったりなんかして(笑)。
でも、まだ身体が自然に動いていかないかな。
何度も何度も作っていけば、そのうちささっと
ぱぱっとできるようになるかな。頑張らなくちゃ。
私が今お世話になっているパン教室は、
北品川にある 丸山パン工房 です。
旧東海道沿いの商店街のなかにあるのですが、
何も知らないで行くと、その景観に驚くかも(笑)。
私も初めて行った時には驚きました。だって・・・
だって・・・これは行ってからのお楽しみかしらん。
授業内容にもよりますが、ほぼ2時間で終わるレッスンは
1回完結型のチケット制で、気軽に受けやすいシステムに。
気になるわーという方は、ぜひ問い合わせてみてください。
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