SSブログ

8回目のパン。 [はじめて物語]

やっちゃいました。



調子に乗ると・・・なんて書くと、
本当にそうなっちゃいました(爆)

おいしくできたよん今回作ったパンは、フーガス。
とっても個性的なかたちです。
いろんな種類のハーブと
オリーブとベーコンの入った
ワインが飲みたくなるような
素敵な生地でございました。
見た目よりふわっとしてます。


どうしちゃったんだろう、慎重にやったつもりだったのに
仕込み水を入れて混ぜ始めたら、どうも様子がおかしい。
他の生徒さんが混ぜている生地の感じと、違うのです。

えぇぇー?計量間違えた??とあせりましたが、
混ぜやすいよう(こねやすいよう)半分に分けるところで、
半分に分かれてなかったのが原因。
計量ミスというか・・・・計算ミス? ←計算弱いから

先生の例もー絶対油断してたんだと反省。
次のレッスンまで間が空くけど、
気を引き締めて頑張らなくては。
その間に手順を忘れないように、
家で食べるパンも作らなくてはー
と思っていたのですが時間が…
復習できないまま次回レッスンが
刻々と近づいているのでした。

+ + + + + + + +


話は変わりまして・・・


大好きなみど先生とえみこ先生のtutoyer(テュトワイエ)
ひと月に2日間だけの店頭販売は、本日と明日
新大久保の紅茶グマ焼菓子工房で開催されます♪

今月のテーマは、パリのカフェのお菓子
いつもよりバリエーション豊かな飲み物とともに、
サロン・ド・テ(イートイン)も楽しめるとか。

いつもは初日の夕方にお邪魔しているのですが、
うっかりキャラメル観劇を入れてしまいまして・・・
明日1日しか行けないんだなーお店にーうぅぅぅ。
今月の登場するお菓子をブログでチェックして、
1日でどれだけ食べられるか計画中です(爆)。

今日はいい天気ですし、明日はNHKホールですし←関係ないし
月に1度しかない店売販売、ぜひお出かけください。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

いまさら広島。 ほか毎日書こう。 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。