8回目のパン。 [はじめて物語]
やっちゃいました。
調子に乗ると・・・なんて書くと、
本当にそうなっちゃいました(爆)
今回作ったパンは、フーガス。
とっても個性的なかたちです。
いろんな種類のハーブと
オリーブとベーコンの入った
ワインが飲みたくなるような
素敵な生地でございました。
見た目よりふわっとしてます。
どうしちゃったんだろう、慎重にやったつもりだったのに
仕込み水を入れて混ぜ始めたら、どうも様子がおかしい。
他の生徒さんが混ぜている生地の感じと、違うのです。
えぇぇー?計量間違えた??とあせりましたが、
混ぜやすいよう(こねやすいよう)半分に分けるところで、
半分に分かれてなかったのが原因。
計量ミスというか・・・・計算ミス? ←計算弱いから
もー絶対油断してたんだと反省。
次のレッスンまで間が空くけど、
気を引き締めて頑張らなくては。
その間に手順を忘れないように、
家で食べるパンも作らなくてはー
と思っていたのですが時間が…
復習できないまま次回レッスンが
刻々と近づいているのでした。
+ + + + + + + +
話は変わりまして・・・
大好きなみど先生とえみこ先生のtutoyer(テュトワイエ)
ひと月に2日間だけの店頭販売は、本日と明日
新大久保の紅茶グマ焼菓子工房で開催されます♪
今月のテーマは、パリのカフェのお菓子。
いつもよりバリエーション豊かな飲み物とともに、
サロン・ド・テ(イートイン)も楽しめるとか。
いつもは初日の夕方にお邪魔しているのですが、
うっかりキャラメル観劇を入れてしまいまして・・・
明日1日しか行けないんだなーお店にーうぅぅぅ。
今月の登場するお菓子をブログでチェックして、
1日でどれだけ食べられるか計画中です(爆)。
今日はいい天気ですし、明日はNHKホールですし←関係ないし
月に1度しかない店売販売、ぜひお出かけください。
調子に乗ると・・・なんて書くと、
本当にそうなっちゃいました(爆)
今回作ったパンは、フーガス。
とっても個性的なかたちです。
いろんな種類のハーブと
オリーブとベーコンの入った
ワインが飲みたくなるような
素敵な生地でございました。
見た目よりふわっとしてます。
どうしちゃったんだろう、慎重にやったつもりだったのに
仕込み水を入れて混ぜ始めたら、どうも様子がおかしい。
他の生徒さんが混ぜている生地の感じと、違うのです。
えぇぇー?計量間違えた??とあせりましたが、
混ぜやすいよう(こねやすいよう)半分に分けるところで、
半分に分かれてなかったのが原因。
計量ミスというか・・・・計算ミス? ←計算弱いから
もー絶対油断してたんだと反省。
次のレッスンまで間が空くけど、
気を引き締めて頑張らなくては。
その間に手順を忘れないように、
家で食べるパンも作らなくてはー
と思っていたのですが時間が…
復習できないまま次回レッスンが
刻々と近づいているのでした。
+ + + + + + + +
話は変わりまして・・・
大好きなみど先生とえみこ先生のtutoyer(テュトワイエ)
ひと月に2日間だけの店頭販売は、本日と明日
新大久保の紅茶グマ焼菓子工房で開催されます♪
今月のテーマは、パリのカフェのお菓子。
いつもよりバリエーション豊かな飲み物とともに、
サロン・ド・テ(イートイン)も楽しめるとか。
いつもは初日の夕方にお邪魔しているのですが、
うっかりキャラメル観劇を入れてしまいまして・・・
明日1日しか行けないんだなーお店にーうぅぅぅ。
今月の登場するお菓子をブログでチェックして、
1日でどれだけ食べられるか計画中です(爆)。
今日はいい天気ですし、明日はNHKホールですし←関係ないし
月に1度しかない店売販売、ぜひお出かけください。
コメント 0