SSブログ

スイカ。 [食べたもの 飲んだもの]

最近のお気に入り。

かき氷ってあんまり得意じゃないけど、
こんなに暑い日が続くと恋しくなる。






お昼休みに時々お邪魔するイタリアンで、
このところ出てくるスイカのグラニテ。

添えられた塩バニラアイスと一緒にいただくと、
なんとなく子供の頃出かけた海水浴場を思い出す。

スイカに塩をかけて食べるとおいしいよ
・・・・・・・って大人はみんな言ってたけど、
スイカはスイカだけで食べた方がおいしい
と、かたくなに拒否していた小学生の私。


こうして食べたらおいしいね、スイカとお塩。


だからって、やっぱりスイカには
お塩はかけたくないなぁ(笑)

あなたは、スイカに塩 かけますか?

   ちなみにうちの家族は、みんな塩はかけません(爆)
nice!(0)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 4

you-ko

昔はかけたけど、今はかけないなあ

今のすいかはかけなくても十分甘いしね
by you-ko (2013-08-08 07:47) 

とんぼ

>you-koさん
・・・と考えると、塩をかけるのは
ホントーに一般的なんですね(汗)
大人になってやられたことがないので、
自分で1回かけて食べてみようかな。

by とんぼ (2013-08-08 08:17) 

tamaki

とんぼさん、お久しぶりです。
みど先生のとこと、アンデルセンで度々遭遇した者です。

ウチもすいかに塩はNGでした。
そもそも、すいか自体があまり好きではないので食べる機会が少ないのですが…。
でも、こないだテレビだったかな?
すいか+塩は水分を消耗したカラダに効率よく塩分と糖分を補うとかで、
理にかなった食べ方だったらしいですよ。
by tamaki (2013-08-09 23:20) 

とんぼ

>tamakiさん
こんにちは、ご無沙汰しております。
今年の夏は本当に暑いので、例年以上に
スイカのような夏らしい果物や氷菓子が
欲しくなってしまいます。塩分と糖分の話は
この記事を書いた後にツイッターを通して
教えてもらったのですが、それでも・・・
塩をかけて食べるのは勇気が必要かも(笑)
今年の夏、1度は試してみようと思います♪
by とんぼ (2013-08-11 11:34) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

こくまろ。代々木だよ。 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。