きれいだな。 [はじめて物語]
できた。
シーズン終わりに手に入れたグラニースミスで、
ジャムの他に初めてジュレを作ってみました。
種を含む芯や皮を残したまま水から煮出して、
それを濾したものに砂糖とレモンを入れて煮るだけ
・・・なんだけど、こうやって作るのね。
朝日に透かしてみると、
とてもきれいでした。
でもどうなんだろう。
いろいろ本があるなかから選んで、
まずはそのレシピ通りに作ってみたのだけど、
こうした方がいいんじゃないかなと思うところも。
でも別なやり方を試してみたいけど、リンゴがなーい。
過去の経験上、たくさん注文するともてあましちゃうから
と3キロにしたけど、なんだか足りなくなっちゃった(苦笑)
来シーズンは旬のタイミングで作りたいなぁ・・・・・
シーズン終わりに手に入れたグラニースミスで、
ジャムの他に初めてジュレを作ってみました。
種を含む芯や皮を残したまま水から煮出して、
それを濾したものに砂糖とレモンを入れて煮るだけ
・・・なんだけど、こうやって作るのね。
朝日に透かしてみると、
とてもきれいでした。
でもどうなんだろう。
いろいろ本があるなかから選んで、
まずはそのレシピ通りに作ってみたのだけど、
こうした方がいいんじゃないかなと思うところも。
でも別なやり方を試してみたいけど、リンゴがなーい。
過去の経験上、たくさん注文するともてあましちゃうから
と3キロにしたけど、なんだか足りなくなっちゃった(苦笑)
来シーズンは旬のタイミングで作りたいなぁ・・・・・
コメント 0