癒されパン教室。 [はじめて物語]
癒されてるみたいです。
先日、青山アンデルセンのパン教室で
チョコレートなパンを習ってきました。
ココアの入ったパン生地に、
大きめに砕いたチョコレートや
カレンズ、オレンジピールの入った
ちょっぴりハード系のパン。
チョコレートが入っているけど、
甘いばかりのパンにしたくない
という狙い通り、ちょっとビターで
大人のパンという感じでした。
時間や作業手順の都合もあって
クープ入れやハート型の仕上げはおまかせだったのが残念ですが、
それは復習でやればいいか。でもライサワー種がなぁ…育てるのか
バレンタインデーが近いから、
いちおうハート型に成形しましょう
ということで、先生のお手本。
どう焼きあがるかはお楽しみ
ってことでしたけど、私の子たちは
ずいぶんぷっくりしたハートに
焼きあがってましたよ(遠い目)。
なかなかむずかしいのぅー
先生はどちらのご出身かわかりませんが、
「広島アンデルセンのベーカー長を経て現職」ということもあって、
ものすごーく広島弁ちっくなしゃべりなのです。
もちろん まるまる広島弁で話していらっしゃる訳でなく、
あくまでも標準語ベースなのですが、たまーにぽろっと。
広島のおじちゃんが標準語しゃべっとるーって感じなの。
これがですね、ものすごーく 私 癒されてるんですよ、
平日仕事帰りのすさんだ心に沁みるのだよ(しみじみ)。
パンを習いながら、同時に癒されているという、
私にとっては一石二鳥なレッスンだったりして(笑)。
人気なので予約をとるのはなかなか大変なのですが、
パンにまつわるうんちく話も楽しいし、また遊びに行こっ。
↑勉強しろ勉強っ!(でも意外と厳しいのよ)
いつもは先生が作ったパンを
試食するのですが、なぜかこの日は
先生が作ったショコラスコーンでした。
もちろん実演付・・・といっても、生地は
できあがっていて抜くだけだったけど。
パン屋さんなのでイーストを使っていて
パン屋さんだからなのかどーなのか、
お相撲さんが塩を撒いてるみたいに
豪快に打ち粉をばーんと撒いて、そのまま焼いてたっ!たぶん
お菓子教室で「打ち粉は刷毛で丁寧に掃ってね。」って、
耳にタコができるかというくらい注意されているので
思わぬ展開に「おぉー!」と声をあげてしまったよ。
生地の大きさが半端ないから粉の量も多いだろうけど、
びっくりしたなぁ 裏で掃ってたのかなぁ←聞けなかった
スコーンのレシピ配布はなかったので、質問が殺到。
でもパン屋さんだから、ベーカーズパーセントで説明。
計算弱い子だから、いまだによくわかってないかも。
ちなみにできあがったスコーンは、
クロテッドクリームと一緒にいただきました。
ふわふわ系でおいしかったです。
そういえば、今回作ったチョコレートのパンには
苦手としているカレンズがどっさり入っていたのですが、
なんとなく食べられちゃった。チョコレートのおかげ?
それとも、カレンズは食べられるようになったのかな。
先日、青山アンデルセンのパン教室で
チョコレートなパンを習ってきました。
ココアの入ったパン生地に、
大きめに砕いたチョコレートや
カレンズ、オレンジピールの入った
ちょっぴりハード系のパン。
チョコレートが入っているけど、
甘いばかりのパンにしたくない
という狙い通り、ちょっとビターで
大人のパンという感じでした。
時間や作業手順の都合もあって
クープ入れやハート型の仕上げはおまかせだったのが残念ですが、
それは復習でやればいいか。でもライサワー種がなぁ…育てるのか
バレンタインデーが近いから、
いちおうハート型に成形しましょう
ということで、先生のお手本。
どう焼きあがるかはお楽しみ
ってことでしたけど、私の子たちは
ずいぶんぷっくりしたハートに
焼きあがってましたよ(遠い目)。
なかなかむずかしいのぅー
先生はどちらのご出身かわかりませんが、
「広島アンデルセンのベーカー長を経て現職」ということもあって、
ものすごーく広島弁ちっくなしゃべりなのです。
もちろん まるまる広島弁で話していらっしゃる訳でなく、
あくまでも標準語ベースなのですが、たまーにぽろっと。
広島のおじちゃんが標準語しゃべっとるーって感じなの。
これがですね、ものすごーく 私 癒されてるんですよ、
平日仕事帰りのすさんだ心に沁みるのだよ(しみじみ)。
パンを習いながら、同時に癒されているという、
私にとっては一石二鳥なレッスンだったりして(笑)。
人気なので予約をとるのはなかなか大変なのですが、
パンにまつわるうんちく話も楽しいし、また遊びに行こっ。
↑勉強しろ勉強っ!(でも意外と厳しいのよ)
いつもは先生が作ったパンを
試食するのですが、なぜかこの日は
先生が作ったショコラスコーンでした。
もちろん実演付・・・といっても、生地は
できあがっていて抜くだけだったけど。
パン屋さんなのでイーストを使っていて
パン屋さんだからなのかどーなのか、
お相撲さんが塩を撒いてるみたいに
豪快に打ち粉をばーんと撒いて、そのまま焼いてたっ!たぶん
お菓子教室で「打ち粉は刷毛で丁寧に掃ってね。」って、
耳にタコができるかというくらい注意されているので
思わぬ展開に「おぉー!」と声をあげてしまったよ。
生地の大きさが半端ないから粉の量も多いだろうけど、
びっくりしたなぁ 裏で掃ってたのかなぁ←聞けなかった
スコーンのレシピ配布はなかったので、質問が殺到。
でもパン屋さんだから、ベーカーズパーセントで説明。
計算弱い子だから、いまだによくわかってないかも。
ちなみにできあがったスコーンは、
クロテッドクリームと一緒にいただきました。
ふわふわ系でおいしかったです。
そういえば、今回作ったチョコレートのパンには
苦手としているカレンズがどっさり入っていたのですが、
なんとなく食べられちゃった。チョコレートのおかげ?
それとも、カレンズは食べられるようになったのかな。
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