しおこうじくん、その後。 [はじめて物語]
おいしいです。
10日前ぐらいに仕込んだ 塩麹くん。
無事完成しました(たぶん)。
こんな感じ
よくわからない写真でしょ(苦笑)
こんな感じにできあがりました。
できあがりの見極めはいまだによくわかりませんが、
仕込み数日後にようすをみるため口に含んだ時は、
もっとえぐい感じがしたので、まろやかになって
うまみが増した今、できあがったのかな と。
思ったより塩気が少ないので、
このまま舐めてもおいしかったよ。
ばくばくいけそう ←やめとけ
とりあえず塩のかわりに使ってみたけど、
塩麹単体だとちょっと塩分が足りないかも?
いろいろ使ってみたいと思います。
できるかな。
仕込んでみました。
10日前ぐらいに仕込んだ 塩麹くん。
無事完成しました(たぶん)。
こんな感じ
よくわからない写真でしょ(苦笑)
こんな感じにできあがりました。
できあがりの見極めはいまだによくわかりませんが、
仕込み数日後にようすをみるため口に含んだ時は、
もっとえぐい感じがしたので、まろやかになって
うまみが増した今、できあがったのかな と。
思ったより塩気が少ないので、
このまま舐めてもおいしかったよ。
ばくばくいけそう ←やめとけ
とりあえず塩のかわりに使ってみたけど、
塩麹単体だとちょっと塩分が足りないかも?
いろいろ使ってみたいと思います。
もうできちゃったんですか??
私もやってみようかな。。。キット探してみようっと。
塩麹くん♪
by あられ☆ (2011-11-18 22:58)
>あられ☆さん
7~10日ぐらいで完成なので、
たぶん(笑)できあがっていると思います。
冷蔵庫に移しても発酵は進むそうなので、
使うタイミングで味や風味が違ってくるそうですよ。
1日1回まぜるだけでできちゃいました。
試してみてください。
by とんぼ (2011-11-25 13:57)