久しぶり。 [はじめて物語]
やっぱり楽しいな。
久しぶりにパンづくりを習ってきました。
子供の頃から慣れ親しんでいるパン屋さんで、
パン教室が開かれていることは知っていましたが、
いつも満員でキャンセル待ちもまわってこない感じ
だったのですが、今回初めてお声がかかりまして
ようやく参加することができました。うれしー。
大人数のパン教室は初めてだったのでドキドキでしたが、
皆さん手つきも慣れているし、メモもがっつりとってるし、
質問もがんがん・・・で、さくっと作ってさくっとお帰りに。
目的がはっきりしている分、行動もシンプルなのかしら。
今回は薄力粉の配合が多いシュトーレンだったので、
生地をこねたり叩いたりする時間が少なかったけど、
やっぱり生地をさわっていると「つくる」っていいなって
しみじみ思っちゃった。のんびり作れたからかな、ほほ。
※写真は試食時=先生の作品
作業そのものも楽しかったけど
試食しながら先生の話を聞く
時間がまた楽しかったなぁ。
大きなパン屋さんのトップの人
だけど、やっぱり職人さんだから
そういうにおいがする訳ですよ。
そのギャップがまたおもしろかった
です 広島弁ちっくなとことか(笑)。
どんな人がこのお店のパンを作っているのかな
どんなふうに教えるんだろう って気になっていたので、
参加できてよかったなぁ。次回の電話予約も頑張ろっと。
久しぶりにパンづくりを習ってきました。
子供の頃から慣れ親しんでいるパン屋さんで、
パン教室が開かれていることは知っていましたが、
いつも満員でキャンセル待ちもまわってこない感じ
だったのですが、今回初めてお声がかかりまして
ようやく参加することができました。うれしー。
大人数のパン教室は初めてだったのでドキドキでしたが、
皆さん手つきも慣れているし、メモもがっつりとってるし、
質問もがんがん・・・で、さくっと作ってさくっとお帰りに。
目的がはっきりしている分、行動もシンプルなのかしら。
今回は薄力粉の配合が多いシュトーレンだったので、
生地をこねたり叩いたりする時間が少なかったけど、
やっぱり生地をさわっていると「つくる」っていいなって
しみじみ思っちゃった。のんびり作れたからかな、ほほ。
※写真は試食時=先生の作品
作業そのものも楽しかったけど
試食しながら先生の話を聞く
時間がまた楽しかったなぁ。
大きなパン屋さんのトップの人
だけど、やっぱり職人さんだから
そういうにおいがする訳ですよ。
そのギャップがまたおもしろかった
です 広島弁ちっくなとことか(笑)。
どんな人がこのお店のパンを作っているのかな
どんなふうに教えるんだろう って気になっていたので、
参加できてよかったなぁ。次回の電話予約も頑張ろっと。
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