りんごまつり終了ー♪ [食べたもの 飲んだもの]
いやー 頑張りましたよ。
終わってみれば、あっという間だった
りんご5キロとなかよくしよう作戦。
お取り寄せりんごは、5キロだったのです。
3分の1ぐらいは、白ワインと一緒に煮て
ポンムコンポットにして冷凍庫行きになりましたが、
それ以外は、いろんなパターンで煮込んだ後に、
アップルパイになったり、パウンドケーキになったり
アップサイドダウンケーキになったりと
いろんなお菓子に生まれ変わっていきました。
あ 豚肉のりんご巻きになった日もあった(笑)
最後は、赤ワインで煮込んだりんごを
混ぜ込んでつくったマフィンに。
少し焼きが甘いですけど(苦笑)
ぱさつくよりはいいかなと・・・・
あのりんごたちをぜーーーーんぶ
使い切った達成感でいっぱいで、
なんだかとってもうれしいなー☆
お菓子作りの本をたくさん持っているのに、
その中に載っているお菓子を作ったことはほとんどなくて、
いつかりんごをたくさん買ったら作ってみたいなぁと思っていた、
あるお菓子本から、気負わないで作れそうなレシピを
いくつか作りました。自分が想像していたよりも楽しかったし、
材料の扱いや工程もいい感じでこなせたなと。
不定期ではあるけれど、ちゃんと習ったりしたことを、
自分で取り入れて作業できたのが、とにかくうれしい(笑)
いろんな人に食べてもらったなかで、
とても好評だったキャラメルとりんごの
パウンドケーキの写真を撮りそびれ…
また作ればいいね 来年ってことで。
え?りんごの季節は、もう少しある?
とりあえず 今年のりんごまつりは、
これにて終了ーー♪ あとは大量の
ポンムコンポットであれを作れば。
でも お取り寄せのりんごが本当においしくて、
たぶん私のつたない技量を、おいしいりんごがカバー
というよりも、おいしいりんごを使ったからこその味
だったんだろうなぁと思う今日この頃。 だからって
もう5キロ追加注文するパワーはありませーん。
とってもおいしかった 青森の紅玉。
来年もまた りんごまつり やりたいなー。
がんばれ私(涙)
想像していたより 多かった。
終わってみれば、あっという間だった
りんご5キロとなかよくしよう作戦。
お取り寄せりんごは、5キロだったのです。
3分の1ぐらいは、白ワインと一緒に煮て
ポンムコンポットにして冷凍庫行きになりましたが、
それ以外は、いろんなパターンで煮込んだ後に、
アップルパイになったり、パウンドケーキになったり
アップサイドダウンケーキになったりと
いろんなお菓子に生まれ変わっていきました。
あ 豚肉のりんご巻きになった日もあった(笑)
最後は、赤ワインで煮込んだりんごを
混ぜ込んでつくったマフィンに。
少し焼きが甘いですけど(苦笑)
ぱさつくよりはいいかなと・・・・
あのりんごたちをぜーーーーんぶ
使い切った達成感でいっぱいで、
なんだかとってもうれしいなー☆
お菓子作りの本をたくさん持っているのに、
その中に載っているお菓子を作ったことはほとんどなくて、
いつかりんごをたくさん買ったら作ってみたいなぁと思っていた、
あるお菓子本から、気負わないで作れそうなレシピを
いくつか作りました。自分が想像していたよりも楽しかったし、
材料の扱いや工程もいい感じでこなせたなと。
不定期ではあるけれど、ちゃんと習ったりしたことを、
自分で取り入れて作業できたのが、とにかくうれしい(笑)
いろんな人に食べてもらったなかで、
とても好評だったキャラメルとりんごの
パウンドケーキの写真を撮りそびれ…
また作ればいいね 来年ってことで。
え?りんごの季節は、もう少しある?
とりあえず 今年のりんごまつりは、
これにて終了ーー♪ あとは大量の
ポンムコンポットであれを作れば。
でも お取り寄せのりんごが本当においしくて、
たぶん私のつたない技量を、おいしいりんごがカバー
というよりも、おいしいりんごを使ったからこその味
だったんだろうなぁと思う今日この頃。 だからって
もう5キロ追加注文するパワーはありませーん。
とってもおいしかった 青森の紅玉。
来年もまた りんごまつり やりたいなー。
おつかれー♪
ひゃー、あのりんごの山が、もう「ないない」なのねー☆
すごい☆すごい☆
紅玉好きで、りんごパイもりんごタルトも大好きであります。いつかホールを一人でショクしたいという野望を抱くくらいなのだー。ほんとだよ(笑)。
不◯家ではふじりんごを使ってるみたですが、あれは邪道だ!とヒソカに思っている次第なのであります(笑)。
がんばったご褒美は、たくさんの「おいしい!」だよね♪
by マグダレナ (2009-11-23 22:20)
>マグダレナさん
どうなることやらと思っていたけど、
意外と私やるじゃんと木に登ってまーす。
こんなに近くにいるんだから、おすそわけ
しちゃえばいいのに、冷たいねとんぼさん(笑)
紅玉さんの季節はほぼ終わりなので、
この後はふじさんメインになかよくしてー
って、私のお菓子作りブームは続くのか!?
でもりんごのお菓子、やっぱりおいしいよね☆
ところで、今後はこの名前で通すの~?
ひつじ催さずに年越すのかなー うるうる
by とんぼ (2009-11-24 16:18)
かりそめの名前よー(何
ひつじは、月内は無理だす(苦)。
来月、必ずやりましょー! 大きな玉ねぎより前に、必ず!!
(ぼーなす出るのかアヤシい気配だけどっ)
by マグダレナ (2009-11-24 22:59)
>マグダレナさん
そーなんだー(笑)<かりそめの名
かりそめってカリメロみたいだね・・・
↑そーじゃなくてーーーーーーっっ!
木曜だったら10日か17日だけど、
どちらかという17日きぼー@ひつじ
どの曜日がよかったんだっけ???
ってことで、年内ひつじやろーねー!
by とんぼ (2009-11-24 23:17)
さなえちゃん、木曜日がいいんだよねー?
(ここでさなえちゃんに訊くのかよっっ)
10日よか17日きぼー@ひつじ
↑だって11日はそーじとーばんなんじゃもーん
by マグダレナ (2009-11-27 01:19)
>マグダレナさん
そうそう、さなえちゃんは木曜希望。
じゃ、17日の線で、さなえちゃんに
・・・そろそろメールした方がいいよね(爆)
by とんぼ (2009-11-27 07:33)