真夏のチーズケーキまつり。 [食べたもの 飲んだもの]
祭りだけどサブちゃんは出てこないよ(笑)
私が毎月楽しみにしている
tutoyer(テュトワイエ)の店頭販売。
今月のテーマは、チーズケーキ !
そして私がいただいたのは、こんなラインナップ。
お店のショーケースで一目ぼれして追加した
白いチーズケーキは、フロマージュブランの優しい味。
小さなダイス状のいちごのジュレと、グリーンが鮮やかな
刻んだピスタチオでおめかしされた小さな白いケーキを
フォークでそっと切り分けると、真っ赤ないちごのジュレの層と
ピスタチオのスポンジの層がとってもきれいでした。
おいしいおいしいとつぶやきながら(笑)、しみじみと。
試作段階をブログで読んでから気になっていた
表面の焦げ感が印象的な トルトゥーフロマージュ。
もっと真っ黒かなぁと思ったら、意外と浅い焦げ感。
焦げが苦手という人がいるかもと、遠慮したらしい。
フランス菓子の本で見かけたから、食べてみたいなぁ
と思っていたケーキだったのでうれしかったなぁ♪
奥にあるのが、以前のチーズケーキまつりで
何気に食べそこなっていた メリ・メロという
大好きないちじくとオレンジが入ったチーズケーキ。
もー直球ストレートで大好きな味でした(笑)
プチトマトやアスパラガスなどが入った
夏野菜のキッシュも一緒にいただきましたよー。
この他にも定番のシンプルなクリームのロールケーキや
シュークリーム、チョコレートのシフォンケーキなど、
チーズケーキ以外のメニューも並んでいた
今月のテュトワイエは、明日24日まで。
ぜひ新大久保・紅茶グマ焼菓子工房へ。
来月は夏休み。次は9月開催なので、ぜひぜひ♪
私が毎月楽しみにしている
tutoyer(テュトワイエ)の店頭販売。
今月のテーマは、チーズケーキ !
そして私がいただいたのは、こんなラインナップ。
お店のショーケースで一目ぼれして追加した
白いチーズケーキは、フロマージュブランの優しい味。
小さなダイス状のいちごのジュレと、グリーンが鮮やかな
刻んだピスタチオでおめかしされた小さな白いケーキを
フォークでそっと切り分けると、真っ赤ないちごのジュレの層と
ピスタチオのスポンジの層がとってもきれいでした。
おいしいおいしいとつぶやきながら(笑)、しみじみと。
試作段階をブログで読んでから気になっていた
表面の焦げ感が印象的な トルトゥーフロマージュ。
もっと真っ黒かなぁと思ったら、意外と浅い焦げ感。
焦げが苦手という人がいるかもと、遠慮したらしい。
フランス菓子の本で見かけたから、食べてみたいなぁ
と思っていたケーキだったのでうれしかったなぁ♪
奥にあるのが、以前のチーズケーキまつりで
何気に食べそこなっていた メリ・メロという
大好きないちじくとオレンジが入ったチーズケーキ。
もー直球ストレートで大好きな味でした(笑)
プチトマトやアスパラガスなどが入った
夏野菜のキッシュも一緒にいただきましたよー。
この他にも定番のシンプルなクリームのロールケーキや
シュークリーム、チョコレートのシフォンケーキなど、
チーズケーキ以外のメニューも並んでいた
今月のテュトワイエは、明日24日まで。
ぜひ新大久保・紅茶グマ焼菓子工房へ。
来月は夏休み。次は9月開催なので、ぜひぜひ♪
とんぼサンは
美味しいものを たくさん知っていて
うらやましいと同時に
とんぼサンの表現が
あまりにリアルで
読んでいるこちらまで
食べたつもりの
しあわせな気分になるわぁ♪
by さとうもなか (2010-07-24 18:02)
>さとうもなかさん
いやいや、はずれもたくさんあるよん(笑)
食べることって命の源だと思うから
大事にしたい時間だよねー。
おいしいものに出会えたら、
それだけでも幸せ感じちゃうもん。
そのうれしい気持ちをお裾分けできたら
それもうれしい私なのでした♪
by とんぼ (2010-07-25 10:16)