SSブログ

2012年はじめてのパン。 [はじめて物語]

今年もちょこちょことお勉強します。

ちょこちょこといろんなパン教室で習っていますが、
基本中の基本と思われる 食パン系は
今まで作ったことがありませんでした。


ということで、
今年最初に習ったのは、イギリスパン


昨年暮れにようやく参加できた
青山アンデルセンのパン教室。
「基本的な3種の生地作りを学ぶ
ベーシックコース」の1回目が、
このイギリスパンでございました。
あらかじめ用意された生地を成型、
焼きあげている間に生地作りをし、
作った生地は持ち帰るという内容。

ベーシックコースなのに「毎日作ってます(鼻息)。」みたいな方々と
同じテーブルになったようで、もーめっちゃ頑張って捏ねたのに、
なんだか遅れ気味でひょえ~~~~って感じの2時間でしたが、
捏ね終わってもう少し周りを観察してみると、全然早い方でした(汗)。
あまり復習もしてこなかったし(え)、普段作りませんけど(威張るな)
今まで勉強してきたことはそれなりに身についてるんだ(たぶん)


で、問題はですね 教室で作った生地をどうするか? ってこと。



「今日中に成形して焼くか、
 もしくは翌朝には作業しちゃってくださいね。」



えー!!?
今日、この後 お台でライブが・・・・



でも早起きはできそうもなかったので、
ライブ前にせっせと成形して焼きました。


食パン型をもっていない人のために応用編として、
「ハイジの白パン」の作り方レシピが配られており、
以前 別の教室で成形のやり方は習ってたので、
よしっ!これでいこうと・・・・




作ったんですけどね、似ても似つかない姿に(涙)

いや、原因はわかってるんです。
焼く前から、こうなる運命だったんです。
成形をもっとていねいにやらねばね(ふっ)


次は頑張ります!
ハイジの白パン好きだし!

            いつになるかわからないけど ←ダメ

nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

高級かっぱえびせん。付録買い? ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。