2012年はじめてのパン。 [はじめて物語]
今年もちょこちょことお勉強します。
ちょこちょこといろんなパン教室で習っていますが、
基本中の基本と思われる 食パン系は
今まで作ったことがありませんでした。
ということで、
今年最初に習ったのは、イギリスパン。
昨年暮れにようやく参加できた
青山アンデルセンのパン教室。
「基本的な3種の生地作りを学ぶ
ベーシックコース」の1回目が、
このイギリスパンでございました。
あらかじめ用意された生地を成型、
焼きあげている間に生地作りをし、
作った生地は持ち帰るという内容。
ベーシックコースなのに「毎日作ってます(鼻息)。」みたいな方々と
同じテーブルになったようで、もーめっちゃ頑張って捏ねたのに、
なんだか遅れ気味でひょえ~~~~って感じの2時間でしたが、
捏ね終わってもう少し周りを観察してみると、全然早い方でした(汗)。
あまり復習もしてこなかったし(え)、普段作りませんけど(威張るな)、
今まで勉強してきたことはそれなりに身についてるんだ(たぶん)。
で、問題はですね 教室で作った生地をどうするか? ってこと。
「今日中に成形して焼くか、
もしくは翌朝には作業しちゃってくださいね。」
えー!!?
今日、この後 お台場でライブが・・・・
でも早起きはできそうもなかったので、
ライブ前にせっせと成形して焼きました。
食パン型をもっていない人のために応用編として、
「ハイジの白パン」の作り方レシピが配られており、
以前 別の教室で成形のやり方は習ってたので、
よしっ!これでいこうと・・・・
作ったんですけどね、似ても似つかない姿に(涙)
いや、原因はわかってるんです。
焼く前から、こうなる運命だったんです。
成形をもっとていねいにやらねばね(ふっ)
次は頑張ります!
ハイジの白パン好きだし!
いつになるかわからないけど ←ダメ
ちょこちょこといろんなパン教室で習っていますが、
基本中の基本と思われる 食パン系は
今まで作ったことがありませんでした。
ということで、
今年最初に習ったのは、イギリスパン。
昨年暮れにようやく参加できた
青山アンデルセンのパン教室。
「基本的な3種の生地作りを学ぶ
ベーシックコース」の1回目が、
このイギリスパンでございました。
あらかじめ用意された生地を成型、
焼きあげている間に生地作りをし、
作った生地は持ち帰るという内容。
ベーシックコースなのに「毎日作ってます(鼻息)。」みたいな方々と
同じテーブルになったようで、もーめっちゃ頑張って捏ねたのに、
なんだか遅れ気味でひょえ~~~~って感じの2時間でしたが、
捏ね終わってもう少し周りを観察してみると、全然早い方でした(汗)。
あまり復習もしてこなかったし(え)、普段作りませんけど(威張るな)、
今まで勉強してきたことはそれなりに身についてるんだ(たぶん)。
で、問題はですね 教室で作った生地をどうするか? ってこと。
「今日中に成形して焼くか、
もしくは翌朝には作業しちゃってくださいね。」
えー!!?
今日、この後 お台場でライブが・・・・
でも早起きはできそうもなかったので、
ライブ前にせっせと成形して焼きました。
食パン型をもっていない人のために応用編として、
「ハイジの白パン」の作り方レシピが配られており、
以前 別の教室で成形のやり方は習ってたので、
よしっ!これでいこうと・・・・
作ったんですけどね、似ても似つかない姿に(涙)
いや、原因はわかってるんです。
焼く前から、こうなる運命だったんです。
成形をもっとていねいにやらねばね(ふっ)
次は頑張ります!
ハイジの白パン好きだし!
いつになるかわからないけど ←ダメ
コメント 0